Общемировая тенденция относительно важности стыковых политико-экономических пространств проявляется в последние десятилетия, в частности, в том, что кризисные явления усилились именно в тех регионах, которые расположены на грани цивилизаций. Своего рода "горячие точки" - это Кавказ, Балканы, Пакистан, Индия и тому подобное. Территория Украины правомерно также относится к таким, что расположена на "разломе" цивилизаций. На ней уже происходят определенные процессы, которые можно оценивать как "перетягивание канатов" между Западом и Востоком. Это отражается на том, что почти весь период своей новейшей истории, особенно в постсоветское время, ей придется избирать модель с доминированием идей вестернизации или азийства. Такое геополитическое положение страны остро ставит на повестку дня необходимость выбора векторов экономического развития.

Цикличность экономического развития в современных условиях порождает как волны больших поднесений мировой экономики, так и значительные потери. И одни, и другие по-разному проявляются в тех или других странах и частях света. При этом наибольшей проблемой является то, что кризисы, которые возникают в рамках циклического развития, носят каждый раз преимущественно глобальный разрушительный характер. Это побуждает мировое содружество к проведению реформ, которые предотвращают повторение такого рода общепланетарного разрушения. Отметим, что осуществление изменений не может базироваться на опыте определенной большой страны (США, Европы или Японии). Есть достаточно оснований надеяться, что новый экономический порядок в той или другой мере будет учитывать потребности разных наций.

Формирование нового экономического порядка не может быть реализовано вне культурного слоя. К тому же, если в прошлом культура непосредственно не влияла на экономическое развитие, то нынешнее развитие все более выразительно определяется преимуществами в сфере действия факторов культурничества. Об этом написано во многих новостях из мира бизнеса и финансов в Украине. Можно допустить, что именно на почве ценностных взаимодействий во второй половине XXI века состоится радикальная перестройка мирового пространства - уход с арены одних цивилизаций (например, евроатлантической) и воцарение других. При этом, четко просматривается ситуация, согласно которой границы, которые отделяют в масштабах планеты успех от упадка, уже сейчас прокладываются по линиям разломов ценностей культуры. А это как раз и свидетельствует о том, что центр тяжести в сфере глобальной конкурентоспособности смещается в культурно-ценностное русло, то есть в сферу духа, а не материи.

Судьба большинства цивилизаций (если не всех) такова, что рано или поздно они должны погибнуть или скажем мягче - исчезнуть. Соответственно, такое ожидает нынешние локальные цивилизации. Глобализация убыстряет эти процессы, и ни одну из цивилизаций не минует эта судьба. Вопрос лишь в том, какая из культур останется сильнее.Проблема приобретает особенное обострение, учитывая лидерство западной цивилизации, прежде всего, в экономической и политической сферах.

Глобализация распространяется и на культурную сферу, в которой локальные (национальные) культуры уступают новым культурам, которые формируются почти исключительно в развитых странах. Эти процессы обозначаются термином "вестернализация". Хотя они и вызывают острое противостояние со стороны представителей других цивилизаций, особенно исламской, их невозможно остановить. Умнее использовать их для развития, обогащения и обновления национальных культур, прежде из все, деловых.

Аналитический обзор предоставлен бизнес порталом fdlx.com