На заре криптовалюты пользователи добывали монеты только в соло-режиме. Участник использует для нахождения решения только собственное оборудование и получает награду. При майнинге биткоина — 6,25 ВТС (по текущему курсу $293,75 тысяч), но для получения стабильной прибыли потребуется хешрейт от 29 EH/s. Это недостижимое значение даже для крупных майнинговых ферм. Пул для майнинга — это сервер, который объединяет мощности участников. Прибыль делят пропорционально вкладу. В статье эксперты Profinvestment рассмотрели преимущества и недостатки этого способа майнинга.

Преимущества пулов для майнинга

Теоретически пользователи с небольшой вычислительной мощностью могут решить задачу и получить награду за блок. Но в условиях высокой конкуренции с участниками с лучшим оборудованием вероятность такого события небольшая. На это могут уйти годы. При этом пользователю нужно оплачивать электричество, хостинг и осуществлять техническое обслуживание техники. Поэтому объединение в пулы для майнинга — это единственный способ добычи популярных криптовалют с высокой сложностью. Сервер из топ-10 по хешрейту будет добывать блок каждый день и перечислять участникам часть прибыли. Есть и другие преимущества добычи криптовалют в пуле:

  • Сервер оказывает техническую поддержку участникам.
  • Пользователь может обратиться на форум за советом к более опытным участникам.
  • Крупные пулы имеют собственное ПО, которое предоставляется авторизованным пользователям бесплатно при условии добычи криптовалюты.
  • На сайте пула можно настроить уведомления об ошибках техники и просматривать статистику добычи.
  • В пулах реализован режим мультидобычи — система выбирает наиболее доходную монету за последний час и переключается на ее майнинг.
  • Пользователям не нужно реализовывать самостоятельно техническую часть для отправки запросов в блокчейн. Работа ведется через отлаженный сервер пула.

Недостатки пулов для майнинга

Биткоин — самая популярная криптовалюта, поэтому добывать ее в соло-режиме не могут даже промышленные майнинг-фермы. Но крупные майнеры могут настроить одиночный режим для майнинга других криптовалют. Пулы для майнинга имеют такие недостатки:

  • Пользователи платят комиссию. В среднем взимают 1-3% с прибыли. По сравнению с соло-добычей при работе в пуле участнику придется отдать 20-30% прибыли.
  • Невыгодные условия. При добыче через пул пользователям придется принять условия работы — обязательная регистрация, высокая минимальная сумма для вывода на личный кошелек, система распределения вознаграждения. Если пользователь нарушит правила сайта, его могут забанить.
  • Ограниченный список криптовалют. В пуле можно добывать популярные монеты или небольшой набор нишевых.

Перед началом майнинга пользователи должны учесть все риски и составить бизнес-план. Консервативные инвесторы считают, что добыча популярных монет принесет в долгосроке большую прибыль из-за низкой вероятности скама. Поэтому несмотря на недостатки пользователям придется подключаться к пулам для майнинга.