Выполнение экологических обязанностей субъектами хозяйствования разных уровней сопряжено с рядом сложностей. Во-первых, чтобы правильно согласовать экодокументацию, получить разрешение на выбросы в атмосферу или решить прочие сопутствующие вопросы, необходимо разбираться в актуальном законодательстве. Во-вторых, нужно знать основные нормативные акты, уметь правильно рассчитывать компенсационные выплаты, регулярно знакомиться с нововведениями и уметь отстоять права при встрече с контролирующими органами. С какой стороны ни посмотреть, без экспертной помощи обойтись крайне трудно.

Основные нормативные положения

Львиная доля сложностей касается вопросов, связанных с выбросами в атмосферу. Предлагаем изучить процесс получения разрешительной документации, узнать некоторые подводные камни, чтобы предупредить возможные штрафы и прочие санкции.

Начнем с азов. Для осуществления хозяйственной деятельности, связанной с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ (ЗВ) из стационарных источников, необходимо получить соответствующее разрешение. В зависимости от масштабов предприятия и объема производимых отходов документ выдает:

  • Минприроды (для I группы);
  • городская или областная администрация (для II и III групп).

Для согласования разрешения на выбросы представитель объекта хозяйствования собирает пакет документов и подает их в соответствующий контролирующий центр. Они указаны выше. В зависимости от категории, к которой относится объект хозяйственной деятельности, разрешение получают на срок:

  • I группа — 7 лет;
  • II группа — 10 лет;
  • III группа — без срока.

Рассмотрим более подробно, как подготовиться, чтобы действовать в рамках закона.

Как легально осуществлять выбросы ЗВ в воздух

В соответствии с Постановлением КМУ №302, для образования загрязняющих соединений необходимо иметь разрешение. Это документ, который регламентирует объемы, предотвращает ухудшение экологической ситуации в регионе, позволяет производственному предприятию оплатить ущерб, наносимый окружающей среде. Главная цель документа – вести учет ЗВ, поступающих в воздух от стационарных источников. С его помощью государственные органы надзора контролируют предприятия, которые осуществляют выбросы в атмосферу, поскольку каждое разрешение занесено в соответствующий реестр.

Важно! Разрешение должен иметь каждый объект хозяйствования, который только начинает свою деятельность или работает.

Процедура согласования и получения документации состоит из 5 этапов:

  • Анализ выбросов. Это определение качественных и количественных характеристик загрязняющих веществ.
  • Расчетное обоснование образуемых стационарными источниками выбросов (согласно установленным нормативным документам). Подается в формате XML.
  • Подготовка отчета для ознакомления общественности с полученными данными. Представляется в виде объявления в печатных СМИ.
  • Собрание и передача перечня документов в разрешительный центр (список представлен на официальном сайте) для ознакомления и вынесения решения по конкретному объекту.
  • Получение ответа. Документ выдается бесплатно.

Важно! Полученное разрешение необходимо для дальнейшего контроля со стороны государственных органов природопользования, а также для расчета налога за использование природных ресурсов.

Проводником в мире экологической документации может стать ООО «Научное Предприятие «ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР». Это команда опытных экологов, которые предлагают комплексное сопровождение, помогают с согласованием лицензий, разрешений, прохождением государственной проверки.