Зеленые насаждения радуют глаз, если они ухожены, подстрижены и растут в положенных местах. Вся остальная растительность не может служить украшением ландшафтного дизайна. Она, скорее, портит внешний вид территории и доставляет множество проблем.

Удаление кустарников – сложная задача. Чтобы ликвидировать небольшие, потребуется специальный инструмент, который есть в распоряжении каждого хозяина. Как правило, это топор и обычная пила. Сложнее обстоят дела, если ветви кустов – толщиной с большой палец. В этом случае ищите бензопилу. Сначала необходимо будет обрезать крупные ветки и крону, затем обкопать кустарник и извлечь его вместе с корнем. Сомневаетесь, что это вам не под силу? Тогда просите о помощи специалистов служб, которые специализируются на выполнении таких работ.

В случае если ваша придомовая территория превратилась в непроходимые дебри, то лучше забудьте о том, чтобы удалять кустарники вручную. Здесь вам на помощь придет спецтехника, например, трактор. На вооружении у специальных служб имеются кусторезы. Их обычно используют на небольших участках, куда трактор заехать не сможет.

После того, как кустарник будет удален, подумайте о том, как утилизировать остатки. Выбрасывать их в контейнер запрещается. Разжигать костры – тоже. Следовательно, вызывайте службу по вывозу мусора, которая отвезет все это в специально отведенное для этого место.

Корневая система у некоторых растений настолько мощная, что удаление кустарников рано или поздно заканчивается тем, что на том же самом месте кустарник произрастает снова. В этом случае рекомендуется порубить землю лопатой или другим острым предметом, а затем засыпать этот участок обычной пищевой солью. Понадобится одна пачка на квадратный метр. После такой процедуры почва еще некоторое время будет оставаться неплодородной. Подробнее - http://www.lesorub.kiev.ua/rashistka-yhastka.html