Кому из нас незнаком такой интересный стиль в интерьере, как минимализм? Его можно назвать чуть ли не самым модным на данный момент, и соперничать с ним может разве что ультрасовременный хай-тек, который, между прочим, можно назвать если не «собратом» минимализма, то его «детищем», потому что в целом хай-тек содержит много черт минимализма: это и формы мебели, и определенные правила в выборе материалов, и цветовая гамма. 

Но стоит заметить, что в России минимализм не так популярен, как, например, в Америке. Кто-то считает, что все дело в натуре русского человека и его стремлении к роскоши. А кто-то может возразить на это тем, что в холодное время года – что зимой, что осенью – человеку будет очень неуютно в квартире в стиле минимализм, которая будет казаться ему холодной, пустой, безжизненной, а это повлечет за собой депрессии. 

Истинный минимализм – это всегда дорогие затраты, но, кстати, того стоящие. «Отец» минимализма – это японский интерьер и культура Японии, направленная на минимум мебели, сдержанный декор, натуральные материалы и общую простоту. 

Что же такое минимализм? Это полный простор. Никаких сложных мебельных конструкций, ярких узоров на ткани и множества аксессуаров. Даже декора в жилище, которое обустроено в стиле минимализм, мало. Четкие геометрические формы, нейтральные цвета, много света, большие окна – вот лишь малая часть признаком минимализма. 

Последние два «условия» – свет и окна – можно включить в одно правило, ведь большое количество света можно обеспечить именно большим окном. Тяжелые шторы с узорами и бахромой просто недопустимы. Уместнее будут роллеты или простые жалюзи от сайты http://jaluzi-svetloff.com.ua/.

Стены чаще всего светлые и однотонные, но возможен контраст – белый и темно-серый, но не черный. Или же более «мягкое» решение – сочетание двух схожих оттенков. Однотонность затрагивает и полы с потолками. 

Как говорилось выше, минимализм любит соблюдение четкой геометрии. Обязательно должна быть соблюдена простота линий. Никакой сложной, тяжелой, массивной мебели! Если речь идет о корпусной мебели, то позволительны только плоские фасады. Недопустима различная фрезеровка. Отделкой может послужить пластик, имитирующий дерево. Но возможна и мебель из натурального дерева, покрытого лаком, - это уже если средства позволяют. Для столешниц часто выбирают искусственный камень.

Теперь о цветовой гамме. Она нейтральна. Теплые или холодные оттенки можно использовать лишь как дополнения, чтобы избежать того, что интерьер будет выглядеть унылым и лишенным какой-либо жизни. Бессмысленно отрицать, что минимализму свойственна некоторая холодность, но именно это и является его изюминкой.