Когда я записывалась на очередные курсы — иностранного языка, арабских, а потом и бальных танцев, игры на африканском барабане — и в то же время на последние деньги покупала ролики, коньки, велосипед, мать недовольно повторяла: «Опять ты на все ветки хочешь сесть одновременно». Я обижалась и не понимала, что в этом плохого. А как по-другому, не пытаясь и не ошибаясь, можно найти увлечение по душе?

Только сейчас разглядела в ее словах другой смысл. Остро ощутила, насколько все-таки важно в жизни опираться на главное, чтобы не утонуть, не раствориться во вторичном. Делать сначала важное, а только потом срочное. Если вовремя не расставить приоритеты, не углубиться, а постоянно скакать по верхам, с ветки на ветку, то энергия будет уходить впустую, а недовольство собой и другими — нарастать. Это касается не только (и не столько!) увлечений...

Моя подруга (кстати, неисправимая оптимистка) время от времени срывается и начинает жаловаться на мужа, с которым живут душа в душу уже более 20 лет. «Представляешь, Наденька, он не любит ходить босиком по траве! Сколько его ни уговаривала — ни в какую. Не понимаю, как так можно жить? И на свадьбу мы к тебе, к сожалению, не приедем, так как Вовка привык к комфорту и не желает ночевать в палатке... А видела бы ты, как он обрадовался, что ты согласилась пойти со мной на джазовый концерт! А все потому, что сам не очень хотел туда идти. Он с большей охотой проводит свободное время у телевизора...». Но жалуется она, в отличие от большинства женщин, по-хорошему. А через секунду с улыбкой добавляет: «Но ведь это не главное. Зато он, как никто другой, терпеливо может выслушать все мои эмоциональные взрывы до конца. Мой муж прекрасный семьянин, заботится обо мне и сыновьях, готов ради нас на все. Все годы, что мы вместе, поддерживает мои, даже самые безумные идеи. Не ревнивый, не держит меня на цепи, так как доверяет...»

Найти свою половинку, безусловно, непросто. Но, вижу на примере друзей, которые создали семьи гораздо раньше, сохранить то чувство, которое связало, на долгие годы куда труднее. «Лучше как можно быстрее научиться уступать, прощать, понимать и поддерживать друг друга», — наставляет-делится опытом старшая коллега. Но самое важное, как мне кажется, в отношениях с близким человеком (да и вообще в любом деле) — умение видеть главное.

Действительно, мудрая женщина при любом недоразумении замечает в мужчине главное, а не сосредотачивается на вторичном. И то и другое может легко войти в привычку, поэтому только вам решать, чему отдавать предпочтение: созидательному или разрушительному. Это как дерево. У него есть ствол и ветки. Веток много, а ствол один, на нем все держится. Если его повредить, пилить понемногу день за днем, то, скорее всего, в какой-то момент дерево пошатнется и упадет... Ветки — какие-то недостатки, которые могут стать поводом для недовольства и упреков (и тут я не открою Америку) — есть в каждом из нас, все мы не идеальны. Но, согласитесь, не из-за них мы выбираем спутника по жизни. А из-за стержня, из-за чего-то главного. Об этом следует помнить. Причем не время от времени, а всегда.

Надежда Дрило.