Алюминий-это отличный материал для сварки. Сварка осуществляется несколькими методами, но на каждый материал используется разная. Дуговой способ сварки в среде защитных газов, прежде всего, MIG и TIG. Для сварки методами TIG и MIG в качестве стабилизирующего газа применяется аргон (Ar) и гелий (He).

Это так называемые благородные газы (инертные), что означает, что они входят в химические соединения с другими элементами. Смесь аргона и гелия можно использовать при сварке методом MIG в случае, когда требуется сварка алюминия и высокая степень проникновения, например, в швах внутренних или при сварке материала очень большой толщины.

Так как алюминий подвержен включению в виде оксида алюминия и водорода (пористость), защитный газ должен характеризоваться определенной чистотой, которая в случае аргона и гелия должна быть выше 99,5%. Задачей газа, помимо участия в создании электрической дуги, является защита электрода и расплавленного металла от окисления и охлаждения электрода.

Сварка методом MIG (Metal Inert Gas) - как правило, применяется при толщине материала от 1 мм и выше, но есть возможность для того, чтобы сваривать материалы тоньше MIG с крючком. Связующее вещество добавляется в виде проволоки через рукоятку электрода.

Сварка методом TIG (Tungsten Metal Gas), т.е. сварка в инертном газе вольфрамовым электродом в среде защитных инертных газов, применяется при небольшой толщине материала, даже менее 1 мм. Верхний практический предел составляет около 10 мм. Сварка методом TIG может использоваться во всех местах, а его правильное выполнение гарантирует шов высокого качества.

В условиях, где устойчивость к коррозии, имеет решающее значение, нержавеющая сталь является основным материалом. Иначе, в случае из низколегированных сталей или углерода, нержавеющая сталь не будет ржаветь в обычных атмосферных условиях, что не является источником загрязнения, а может широко применятся.