Російська пропаганда в Словаччині: Україна здає позиції

Словакия всегда была одной из наиболее пророссийских стран Центральной Европы, поэтому появление в словацком Интернете волны антиукраинских комментариев не должно удивлять. Тем более что с этим явлением — комментариями, написанными по заказу Кремля, имеем дело практически во всех странах Европы. 

Однако случай со Словакией в чем-то особенный. В отличие от соседней Польши, антиукраинские комментарии здесь пишут не только роботы или платные тролли, но прежде всего — словаки. И делают это не только за деньги, но также из убеждений, сформированных не без участия пророссийской пропаганды, которая в последние годы в Словакии была весьма мощной. 

Не секрет, что словаки и до этого считали, скорее, Россию дружеским государством, и что в Словакии существовал негативный стереотип Украины и украинцев. Это демонстрировали комментарии под статьями и на форумах и в прежние годы. Однако даже краткий анализ антиукраинских комментариев, писанных, скажем, в 2010 г. и сегодняшних, свидетельствует о том, что в настоящее время имеем дело с совершенно новым явлением. С целенаправленной российской пропагандой, которая существенно влияет не только на формирование словацкого мнения, но и на политические решения правительства Роберта Фицо (достаточно вспомнить, в частности, его попытки отменить ЕСовские санкции против России). 

Следует обратить внимание на то, что в недалеких 2010-м или 2011-м негативные высказывания об Украине были совершенно иного содержания и связывались, прежде всего, со стереотипом украинца — "контрабандиста", "нелегального трудового мигранта" и "украинской мафии" происхождением с начала 90-х, но никак не "бандеровца". То есть еще несколько лет назад некоторые словацкие пользователи Интернета писали, что не следует поддерживать Украину, потому что там беспорядок, коррупция, и оттуда идет в Словакию всякое зло. Однако никогда не появлялись упоминания о "бандеровцах" и "фашистах". Хотя бы потому, что обычный словак (даже с предвзятым отношением к Украине) почти ничего не знает об Украине, а тем более — о ее истории. Поэтому в 2010 г. на вопрос "Кто такие бандеровцы?" 99% словаков ответили бы, что впервые слышат такое слово. 

Это тогда довольно четко отличало словаков от их северных соседей. Скажем, у поляков, в отличие от словацкого народа, были исторические основания не любить последователей Степана Бандеры, потому они и раньше писали об этом аспекте истории в интернет-комментариях, тогда как в Словакии подобные упоминания до недавнего времени совсем не встречались.

Впрочем, даже образованным жителям Братиславы трудно было назвать какие-то другие украинские города, кроме Киева и Ужгорода, а многие словаки не знали, как называется украинская столица (например, путали ее с Минском или Вильнюсом, путали также Ющенко с Лукашенко). Такая неосведомленность, связанная со сложившимся в целом негативным стереотипом Украины как бедной, коррумпированной страны — и в целом положительным образом России (великая культура, Пушкин, опера), была идеальной почвой для российской пропаганды и действий таких людей, как Сергей Хелемендик (о нем позже), результат которых видим теперь весьма отчетливо. 

Сегодня сложно найти в Интернете какую-либо статью об Украине, под которой не было бы множества ненавистных к Украине и благосклонных к Путину комментариев. Схема всех их — похожа. В таких комментариях непременно найдем фразы: "бандеровцы-фашисты на Майдане", "киевская хунта", "Порошенко и Яценюк ответственны за войну и убивают собственных граждан", а весь Майдан и война — это исключительно дело Америки, которая хочет подчинить себе Украину, как ранее подчинила и колонизировала Словакию. 

Негативным героем является и Польша, помогающая той же Америке. А значит не только украинцы, но и поляки — уже "бандеровцы" (!) и "фашисты". Над абсурдностью этих тезисов никто даже не задумывается. Как и над тем, что в фашизме обвиняют Украину и Польшу прежде всего представители националистических кругов Словакии, считающие словацкое гитлеровское государство 1939–1945 гг. положительным фактором в истории, а ее вождя, союзника Гитлера Йозефа Тисо, — национальным героем. Характерны для таких комментариев и повторы определенных ключевых фраз, по которым можно распознать, что многие из них написаны по заказу или просто по определенному образцу. 

Об американском президенте тролли пишут не иначе как "Хусейн" Обама, а бывшего польского премьера называют "качором Дональдом Туском". Это, кстати, должно свидетельствовать о якобы осведомленности авторов с польскими реалиями. А на самом деле свидетельствует, что кто-то в российском агентстве черного пиара что-то перепутал. На самом же деле поляки называют "качором" не Дональда Туска, а Ярослава Качиньского. Не секрет, что значительную часть такого вида комментариев пишут не живые люди, а роботы, а уже другие их бескорыстно повторяют. Это, впрочем, общеевропейская практика — пропутинские комментарии по заказу успешно распространяют также в Польше, Чехии, Германии и других странах. Однако специфика Словакии заключается в том, что, кроме таких "искусственных" комментариев, большая часть антиукраинского и пропутинского троллинга — следствие истинных убеждений словаков, которые достаточно лишь усилить и направить в "правильное" русло. 

Многие антиукраинские комментарии пишут живые люди. Я провел журналистское расследование.  По официальной базе адресов электронной почты словацких школ, доступной на сайте Министерства образования, было отправлено на словацком языке сообщение с призывом поддержать Украину и со ссылками на несколько словацкоязычных статей о том, что стоит посмотреть в Киеве и Ужгороде (т.е. подсказку организовать школьную экскурсию в Украину). В ответ пришло лишь несколько положительных отзывов и множество — преисполненных ненависти. Среди них и угрозы, но большинство — с искренним советом "оставить в покое Путина и посмотреть на ваших фашистов Порошенко и Яценюка". Эти сообщения точно писали не платные тролли, а конкретные люди — словацкие учителя и директора школ. 

Что еще интересно и типично для Словакии — большинство этих людей даже не пытались остаться анонимными, вопреки непристойному характеру писем. А еще многие словаки пишут антиукраинские комментарии, будучи убежденными в своей анонимности, однако из-за неосторожности и неосведомленности в работе с Интернетом делают это со служебной почты, — и это тоже словацкая специфика. 

В данной ситуации следует проанализировать, откуда берется такая большая аутентичная поддержка Путина в среде простых словаков, почему они так охотно повторяют российскую пропаганду. Лишь частично это можно объяснить историей и традиционным словацким русофильством происхождением с XІX в., ведь, как мы уже упоминали, еще пять лет назад настроения словаков были совершенно иные. Именно вопреки общей симпатии к России, много было и носителей критического отношения к Путину и его политике. "Нам нравится российская культура, мы любим россиян, а потому хотели бы видеть Россию демократической", — так еще недавно считали многие словаки. А сами сторонники России в том же 2010 г. необязательно автоматически становились противниками независимой, европейской Украины. Скорее всего, Украина им была безразлична. Многие словаки рассуждали и так — "моя хата с краю, нас не интересуют ваши украинско-российские конфликты, мы хотим дружить с Россией и в то же время сохранить дружеские отношения с Украиной, потому что это наш славянский сосед". 

Нынешняя российская пропаганда могла развиться в Словакии благодаря сильной структурной почве пророссийской среды. В частности, речь идет о влиятельной и сплоченной российской иммиграции, российских культурных центрах в Братиславе, националистических центрах, русинском движении и популярной патриотической, традиционно русофильской желтой прессы. 

Сначала о российской иммиграции. Следует заметить, что, в отличие от соседней Польши, россиян в Братиславе живет удивительно много. Среди них значительную группу представляют те, кто переехал туда на рубеже 1980–1990-х. Это, в частности, бывшие советские дипломаты и военные, которые на время распада СССР жили в Чехословакии и решили здесь остаться. Не секрет, что среди них было много лиц, связанных с советским КГБ, которые, возможно, и сейчас сотрудничают со службами — теперь уже российскими. Много влиятельных россиян переехали туда из соседней Вены, перенасыщенной во времена холодной войны иностранными агентами, и не только российскими. После 1989 г. Австрия порвала с политикой равновесия между Западом и Востоком, взяла курс на интеграцию с ЕС (куда вступила в 1995 г.), а потому перестала быть толерантной к российским агентам. Однако они нашли безопасный и комфортный причал в мечиаровской Словакии, кстати, тесно сотрудничавшей на официальном уровне с Россией.

Самый известный представитель этой среды — писатель и бывший депутат Национальной партии Словакии Сергей Хелемендик. Он русский, родился в Киеве, учился в Москве, а в Братиславу переехал в 1988 г. Издал несколько популярных книг о своем видении Словакии, России, Украины, международных отношений, является одним из наиболее читаемых словацких публицистов. Суть его публикаций проста: Россия и ее власть правы, Украина — это государство низшего сорта, некая Малороссия, а украинская культура и язык — практически никакие, потому украинцы должны подчиниться российской культуре и принять российский язык как свой родной. 

Хелемендик — не радикал, он не добивается выхода Словакии из НАТО и ЕС и вступления в Таможенный союз. Однако остроумным и популярным образом он критикует прозападный курс Братиславы и призывает к некой многовекторности. Дескать, зачем ссориться с Путиным, ведь Россия — великая держава с богатой культурой, и она способна оценить и вознаградить лояльное отношение малых стран ЕС, являющихся относительными друзьями России. Он часто подчеркивает факт, что родился в Киеве, а потому может для словаков выступать как авторитет в вопросах Украины. "Видите, я сам — пример того, что нет никаких украинского языка и культуры, а Киев — это сугубо российский город", — приблизительно такой месседж его публикаций.

Хелемендика трудно назвать примитивным троллем. Это весьма интеллигентный, остроумный писатель, умело подбирающий аргументы в подтверждение своих тезисов (нередко фальшивых, но простым словакам в этом не разобраться). Притом он чудесно владеет словацким языком, без иностранного акцента, — он говорит даже лучше, чем обычные жители Братиславы, многие из которых используют словацко-чешский суржик. Он позиционирует себя не как русский, а как "свой", словак, преданный словацкому национальному делу, — и так его воспринимают словацкие националисты. Хелемендик для большой части словацкого общества — настоящий авторитет в вопросах Украины и России, именно он создает месседж, который затем повторяет "патриотическая" пресса, а вслед за ней — не только обычные пользователи Интернета, но и сам премьер Роберт Фицо.

Кроме того, Сергей Хелемендик — бизнесмен, владелец сети российских книжных и продуктовых магазинов. Россиянин, "наш, свой, словацкий", человек успеха — точная противоположность того, что словаки ассоциируют с типичным украинским иммигрантом.

Кстати, российская среда много лет настойчиво работала над усилением стереотипов "огромной, богатой, культурной России" — и "бедной, коррумпированной, неуспешной и немодной Украины". Это видно не только из публикаций Хелемендика и его последователей. Российский культурный центр в Братиславе тратит огромные средства на пропагандирование российской культуры (особенно теперь) и усиление мифа словацко-российской дружбы, а также своеобразного протектората Москвы над Братиславой. 

Недавно, в разгар войны на Донбассе, состоялось торжественное открытие памятной таблички царю Петру І, не без участия словацких политиков. Большое внимание также было уделено освещению братиславского Славина — военного кладбища советских воинов, а на самом деле — огромного памятника российского превосходства над Братиславой. Такое впечатление, что Славин, находящийся в самой высокой точке в центре словацкой столицы, выразительно доминирует над городом, — его теперь видно намного лучше, чем символ словацкой государственности — Братиславский замок на соседней вершине. И это не случайно.

Российское культурное доминирование и миф о словацко-российской дружбе народов многим в Словакии импонируют, но это не означает, что все словаки — пророссийские и антиукраинские. Взгляды делятся примерно пополам. Кстати, несогласие с пророссийским курсом Роберта Фицо было одним из самых важных факторов, приведших к поражению премьера на президентских выборах и победе проукраинского главы государства Андрея Киски. Однако эта вторая часть словацкого общества не в состоянии противостоять лжи и манипуляциям своих пропутинских соотечественников. В отличие от Польши, Чехии, Австрии, Германии или даже Венгрии, в Словакии почти не было местных Евромайданов, а теперь практически нет уличных акций солидарности с Украиной. И не потому, что людей, солидарных со свободной Украиной, нет. Они есть (в частности, и представители украинской общины), но они крайне пассивны, неуверены в себе и затенены мощной пророссийской средой, потому их не видно ни на улицах, ни в интернет-дискуссиях.

И в завершение следует отметить: Украина не делала раньше и сейчас не делает абсолютно ничего, чтобы противодействовать волне пророссийской пропаганды в Словакии, чтобы развенчать действительно негативный стереотип Украины как бедного и немодного государства и стереотип украинца — "контрабандиста", "мафиози", "нелегального трудового мигранта". Даже не говорю о создании украинских культурных центров с такой силой влияния, как российские, — ведь для этого нужны большие средства, а их нет. Но украинская дипломатия не делает даже того минимума, который можно сделать силами посольства и консульства.

Опыт свидетельствует, что жители Восточной Словакии, побывавшие в Украине (в Ужгороде и украинских Карпатах), не только не верят в российскую пропаганду, но и поддерживают идеи Майдана и украинскую борьбу с оккупантом. 

Почему в таком случае, вместо поощрения поездок в Украину, официальный Киев несколько лет назад закрыл самый доступный для этого путь, т.е. возможность пешего пересечения границы в Ужгороде, и сейчас блокирует все инициативы его повторного открытия? 

Почему затормозился (тоже по вине Киева) процесс открытия новых пунктов пропуска на словацко-украинской границе, которые должны были быть готовы еще во времена Ющенко? 

Где хотя бы такие простые мероприятия, как пресс-туры в Ужгород, Львов, Киев и Карпаты для словацких журналистов и блогеров, способных повлиять на создание положительного имиджа Украины в словацком обществе? Нет, этого нет, да и кто в Киеве занимается какой-то маленькой Словакией? 

А Путин занимается…

назакарпатті в ужгороді російська пропаганда,словачиина
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
24 перегляди у жовтні
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі

Суспільство
Пункт перетину працюватиме у звичному режимі з 8.00 до 20.00 години, інформує ГОЛОС КАРПАТ.  З метою забезпечення належного порядку та координації дій прикордонної та митної служб на пропускних пунктах, а також поліції, відбулася робоча нарада за участі представників цих структур та заступника голови Берегівської РДА Ференца Бімби. Прозвучали конструктивні пропозиції, як краще налагодити спільну роботу. На думку прикордоників, насамперед слід навести поряд...
Політика
Кандидат до Закарпатської обласної ради від політичної партії "Слуга народу" спростував наявність громадянства Угорщини, приналежність до однієї з фракцій у райраді та організацію розважальних заходів на території окупованого Криму.  "В останні дні дуже багато бруду вилилось на мене в засобах масової інформації. Це скоординована кампанія, переважно всі матеріали якої, розміщувались як реклама на місцевому рівні, так і на всеукраїнському. Мої опоненти не по...
Суспільство
У запуску роботи єдиного в Україні золотодобувного підприємства взяв участь голова Закарпатської ОДА Олексій Петров. Родовище золота із затвердженими запасами у с.Мужієво, дозволяє Україні мати статус золотовидобувної країни. Наразі тут працює збагачувальна фабрика «Avellana Gold». За словами очільника Закарпаття Олексія Петрова, початок роботи підприємства – це, насамперед, надходження додаткових інвестицій у бюджет громади та створення нових робочих місц...
Суспільство
Консультативна рада з питань охорони культурної спадщини при Закарпатській ОДА цього жовтня розглядала здебільшого проєкти зі змінами в історичній частині міста. Що може змінитися вже у найближчому майбутньому в середмісті Ужгорода – дізнавався  журналіст «Про Заходу» Тетяна Літераті. Перш за все, містянам слід приготуватися до того, що незабаром на площі Петефі, на підйомі до пішохідного мосту, почнуть зносити павільйони квіткового ряду та частково стіни...
Спорт
Гол іспанській "Барселоні" у Лізі чемпіонів за "Ференварош" забив закарпатець Ігор Харатін. Поєдинок 1-го туру групового етапу відбувся у вівторок, 20 жовтня, на стадіоні "Камп Ноу". Про це пише  Суспільне. Забитий м'яч угорська команда провела на 70 хвилині, коли "Барселона" вже вела з рахунком 3:0. Ігор Харатін відзначився з пенальті. Після цього каталонці ще двічі забили у ворота "Ференцвароша", встановши підсумковий рахунок 5:1. Нагадаємо, у іншому мат...
Суспільство
На Закарпатті, у сонячному містечку Берегове живе родина: мама Юля, тато Сергій та син Артем. Юля – домогосподарка: попри те, що вона постійно вдома, їй ніколи не буває сумно, адже вона завжди знайде, як розважити себе, повідомляє MUKACHEVO.NET Сергій – приватний підприємець, який займається медичною комп’ютерною діагностикою. Чоловік дуже часто їздить у відрядження, через що подружжя дуже рідко свариться. Останнім часом у Сергія і Юлі з’явилися непорозумі...
Суспільство
Закарпатські митники не пропустили нові вироби медичного призначення під виглядом вживаних побутових товарів, інформує Закарпатська митниця Держмитслужби. Які, швидше за все, ввозилися в Україну з комерційною метою в обхід митного оподаткування. На митному посту «Лужанка» Закарпатської митниці Держмитслужби задокументовано порушення – ввезення в Україну під виглядом вживаного товару нових виробів медичного призначення, загальною кількістю майже 6 тисяч шту...
Суспільство
Верховний Суд задовольнив касаційну скаргу Закарпатської обласної прокуратури та своїм рішенням скасував постанову Львівського апеляційного адміністративного суду, залишивши в силі рішення суду першої інстанції, яким Чопський прикордонний загін зобов’язано належно оформити право користування на 7900 га земель оборони вартістю 232 млн грн. Підставою для позову прокурора стала протиправна бездіяльність Чопського прикордонного загону щодо належного оформлення...
Суспільство
ДТП сталася 20 жовтня близько 21.00 на автодорозі Київ-Чоп неподалік села Долинівка Сколівського району. Про це повідомляє поліція Львівської області у соцмережі Фейсбук. «Як попередньо встановили правоохоронці, зіткнулись автомобілі Volkswagen Golf, яким керував 53-річний місцевий мешканець та Dodge під керуванням 24-річного жителя міста Мукачево. Внаслідок зіткнення водій та 51-річна пасажирка Volkswagen, його дружина, від отриманих травм померли на місц...