Рано или поздно каждому человеку приходится обращаться нотариусу. Но не всегда мы можем определить, что входит в его обязанности, и на что распространяются его юридические возможности. Пользоваться услугами такого специалиста приходится не только физическим лицам, но и предприятиям и компаниям. Юридические услуги онлайн сегодня приобрели широкую популярность, поэтому при необходимости вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы в таком режиме.
Итак, нотариусы бывают государственными и частными. Чтобы заручиться помощью хорошего специалиста, надо обращаться только в те компании, которые проверены годами и имеют надежную репутацию. С помощью нотариуса можно заверить сделку, наложить или отменить запрещения отчуждения имущества, засвидетельствовать факт о нахождении в живых человека, который считался умершим или пропавшим без вести, удостоверить доверенность и многое другое.
На юридическом языке сделкой называется изменение или прекращение действующих гражданских прав. Такую сделку можно считать действительной, если она заверена нотариусом, то есть на соответствующем документе имеется подпись такого специалиста. Такое условие соблюдается при составлении завещаний, договоров ипотеки и ренты, а также брачных договоров. И это далеко не весь список документов, которые, согласно законодательству, необходимо заверять нотариально.
Очень часто к нотариусу обращаются по поводу заверения доверенностей. Такие документы бывают генеральными, специальными и разовыми. Генеральная оформляется для передачи прав второму лицу распоряжаться всем имуществом, но этот документ имеет определенный срок действия. Специальная доверенность заверяется при необходимости выполнения однотипных действий на протяжении определенного промежутка времени. Разовая является разрешительным документом для проведения сделки.
Состоятельные граждане стали все чаще обращаться к таким специалистам по поводу заверений завещаний. При этом оформить такой документ по доверенности нельзя. Гражданин, который составляет завещание, должен пребывать в здравом уме. Наследодатель должен учитывать, что, согласно закону, наследник не должен присутствовать при процедуре составления этого документа. В том случае, если его присутствие все же необходимо, составитель должен поставить об этом в известность нотариуса.
Перед тем, как обратиться к частному нотариусу, проверьте наличие у него лицензии на право деятельности.