Современная женщина должна следить за своим здоровьем. От его состояния зависит не только самочувствие представительницы прекрасной половины, но и возможность деторождения. Многие женские болезни проходят незаметно, поэтому специалисты клиники репродуктивной медицины ИСИДА рекомендуют минимум раз в год проходить обследование, которое включает в себя:
- Осмотр гинекологом;
- Анализы крови и микрофлоры органов малого таза;
- Кольпоскопия;
- Анализ гормонального фона при использовании или назначении оральных контрацептивов.
Одной из самых распространенных гинекологических патологий является эрозия шейки матки. Она встречается почти у 60% представительниц прекрасного пола. Определить ее наличие самостоятельно невозможно. Чаще всего эрозия шейки матки может проходить бессимптомно. Не смотря на относительную легкость протекание, патология достаточно опасна. При отсутствии своевременного лечения она может стать причиной злокачественных образований, приводящих к ампутации органов малого таза, лучевой терапии, в некоторых случаях – летальному исходу. Уровень профессионализма гинеколога и опыт решения подобных проблем – залог успеха. Врачи клиники ИСИДА неоднократно успешно лечили эрозии шейки матки с использованием инновационных методов и оборудования.
Диагностика
Перед тем, как принять решение о том, каким образом действовать дальше, гинеколог должен провести исследования:
- Осмотр на кресле;
- Кольпоскопия;
- Анализы на микрофлору;
- Цитологическое исследование.
Последний вид анализа при принятии решения о лечении эрозии шейки матки должен проводиться обязательно. Он исключает или подтверждает наличие злокачественных или доброкачественных новообразований. По результатам диагностики назначается лечение.
Виды лечения эрозии шейки матки
Часто данная патология сопровождается воспалительным процессом. Его необходимо устранить. Для этого используют свечи, таблетки, спринцевания и прочее. Только после того, как воспаление будет пролечено, врач должен принять решение о дальнейших действиях.
Нет однозначного мнения о способе лечения эрозии шейки матки. Каждый специалист принимает решение в зависимости от анализов пациентки, ее общего состояния, наличия или отсутствия беременности.
Высококвалифицированный медперсонал чаще всего прибегает к прижиганию поврежденных тканей, а в некоторых случаях - к удалению участка шейки матки, то есть конизации.
Прижигание осуществляется с помощью лазера, жидкого азота, медикаментов, электрического тока. Последний вариант в современной медицине практически не используется, так как занимает продолжительное время и доставляет максимум дискомфорта женщине.
По окончании всех процедур пациентка должна раз в полгода проходить обследование.