Рыба считается мороженой, если ее охлаждают и хранят в холодильниках при температуре 6–8 градусов и ниже. Свежемороженая рыбная продукция высокого качества должна иметь достойный внешний вид – без ран и вмятин, быть откормленной, иметь натуральную окраску.
Определение качества
Покупая свежемороженую рыбу всегда необходимо досконально осмотреть упаковку, которая не должна иметь никаких дефектов и повреждений. На все ценные сорта обычно после заморозки специально наносят небольшую корочку льда, которая предотвращает высыхание, возникновение неприятного вкуса и специфического запаха, не дает возможности проникать воздуху.
Обычно рыбный магазин реализует следующие виды свежемороженой рыбной продукции:
- неразделанная;
- потрошеная;
- потрошеная и обезглавленная;
- брикеты с филе.
Определить несвойственный запах или плотность мяса у мороженой рыбы практически нельзя.
Определяя качество рыбной продукции, необходимо внимательно осмотреть ее внешний вид и окраску. Темный цвет рыбы и наличие вмятин и ран говорит о том, что она была заморожена уже несвежей. Не рекомендуется повторно замораживать и оттаивать продукцию, ее необходимо сразу готовить.
Существует два основных способа заморозки рыбы – это искусственный и естественный. В зимнее время при довольно низких температурах весь улов выкладывают живым на лед, замерзая, жабры раскрываются, создавая "бархатный воротничок", плавники оттопыриваются. Именно такой внешний вид указывает на продукцию отличного качества.
Польза трески
Треска свежемороженая является хорошим продуктом питания, который можно употреблять ежедневно. Данный вид рыбы имеет очень богатый вкус, за счет чего треску часто используют во многих рецептах. Обладая высокой пищевой ценностью, она может даже сравниться с мясными продуктами. Свежемороженая треска из Мурманска или из других городов имеет достаточно приемлемую стоимость в сравнении и с мясом, и с другими морепродуктами, поэтому ее покупка позволяет не только экономить семейный бюджет, но и способствует заботе о здоровье.
Ведь особый состав мяса трески дает человеческому организму полный набор аминокислот, способствует легкому усвоению белков, а отсутствие жира относит треску к диетическим полезным пищевым продуктам. Также огромными плюсами трески является большое количество фосфора и кальция, а также незаменимого биотина, содержащихся в ней.
Мясо трески имеет белый цвет, оно сочное и плотное, с минимальным количеством жира. Ее можно хранить в холодильнике довольно долгое время. Она поддается любому виду готовки – можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать, даже делать шашлыки и котлеты. Особые умельцы ее даже коптят, и, конечно же, солят.