В сложной ситуации мы обычно приходим к друзьям и подругам, чтобы поплакаться у них на плече и получить совет. Но стоит ли это делать? Близким людям, проверенным годами и обстоятельствами, доверять, конечно, стоит, но вот совета просить – вряд ли. Каждый человек индивидуален: у него есть свои чувства, принципы и моральные нормы, которые могут противоречить нашим собственным чувствам и принципам. Поэтому, за советом лучше обращаться к специалистам в области психологии.

Как отличить хорошего психолога от плохого? Если заглянуть сюда http://tulej.kiev.ua/,  то хороший доктор вам обеспечен. Чтобы лучше понимать, чего следует ждать от консультации и как она должна осуществляться, мы расскажем о некоторых правилах, которыми следует руководствоваться при выборе психолога.

Такой врач должен помогать своему клиенту решать проблему, но не подытоживать свою работу вынесением диагноза. Хороший психолог будет разговаривать с пациентом на понятном ему языке. Он не станет загружать своего клиента сложными терминами. Диалог должен строиться таким образом, чтобы с первых минут общения человек, пришедший на прием, захотел открыться, а не убежать. По этой причине психологи-мужчины всегда приоритетнее, чем женщины. И не потому, что представительницы слабого плохие профессионалы. Дело в другом. Если на прием приходит мужчина, он вряд ли станет рассказывать о своих слабостях женщине. А если приходит женщина, она более охотно расскажет о своих проблемах мужчине.

Квалифицированный психолог не будет давать советы личного характера, и использовать такие фразы, как «у одного моего знакомого была такая же проблема», или «вот я бы на вашем месте…». Хотя, в некоторых случаях, сравнения полезны, и если доктор – профессионал, он проведет параллели с учетом психологических особенностей клиента.

Хороший психолог четко сформулирует свои рекомендации и направит пациента в нужное русло. При этом он разузнает, насколько применимы эти советы в обстоятельствах пациента. Если нет, то доктор выберет наиболее подходящий вариант.

Как и любой другой доктор, психолог не должен раздражаться и злиться на пациента, даже если тот ведет себя несдержанно. Понятно, что счастливые и спокойные люди не обращаются к докторам, разве что в профилактических целях. Поэтому хороший психолог должен слушать, задавать наводящие вопросы, но ни в коем случае не настаивать на том, чтобы пациент на них отвечал.