Безопасность превыше всего. С этим понятием живет большинство людей. Они стараются ее добиться везде – дома, на работе, на улице. Когда речь заходит о безопасности помещений, то тут серьезную роль играет несколько факторов. Один из них – замки. Данный фактор вообще является решающим. 

Механика – это, безусловно, хорошо. Но мир развивается, вместе с ним шагают вперед и технологии. Сейчас уже никого не удивить интеграции микропроцессоров даже в самые небольшие предметы. И замки здесь – тоже не исключение. 

Когда речь заходит о высоком уровне безопасности, то современные технологии здесь помогут. Смарт замки – речь идет о них. У них есть множество преимуществ, благодаря которым такая техника стала популярной. Но и стоимость у них соответствующая. Важно помнить, что на безопасности экономить не надо. 

Способы идентификации пользователя в случае с умными замками

Когда применяется подобная технология, то обычных ключей не нужно – по крайней мере, пока все работает исправно, и электроснабжение нормальное. Для того, чтобы попасть внутрь помещения, можно использовать один из следующих видов идентификации домовладельца (все зависит от модели умного замка): 

  • Брелок. С него подается соответствующий сигнал на приемник. Там он обрабатывается и, если сигнал правильный, то механизм разблокируется. Здесь нет ничего трудного. Брелок может обычным, с кнопкой, а может быть также просто магнитный ключ. Брелок действует на определенном расстоянии, магнитный ключ нужно подносить вплотную к приемнику. На ключ в таком случае наносится специальный магнитный код. 
  • Приложение на смартфоне или планшете. Принцип действия похож на тот, что есть у брелока: то есть, на приемник подается специальный сигнал, только на данный момент делается это с гаджета. 
  • Уникальный цифровой код. Это тоже классика. Человеку нужно ввести уникальную комбинацию цифр для разблокировки замка. 
  • Биометрика. Здесь речь идет об отпечатках пальцев и сканировании сетчатки глаза. Оба этих параметра у каждого человека свои. Потому владельца определить легко. 

Есть также некоторые другие способы идентификации пользователя. 

Основные особенности смарт замков

Среди них выделяют такие: 

  • Они оснащаются микропроцессорной системой управления. То есть, по сути, имеют встроенный компьютер. 
  • Есть система аварийного питания. 
  • Обычный ключ все же есть – без него никуда, когда электричество пропадает, а автономная система израсходовала весь заряд батарей или аккумуляторов. 
  • Отмычку подобрать почти невозможно. 

Цена не маленькая на подобные замки, но лучше раз заплатить и потом жить спокойно, чем время от времени менять личинки в механических аналогах.