Длительное воспаление, поражающее гайморовы пазухи, называется хроническим гайморитом. В отличие от острой затяжная форма часто протекает скрыто, проявляясь лишь фоновым дискомфортом, и именно поэтому она так коварна.

При отсутствии своевременного лечения хронический гайморит создает брешь в естественной защите и открывает доступ неблагоприятным факторам окружающей среды. Чтобы не допустить осложнений и перехода воспаления на жизненно важные органы и системы, важно понимать природу болезни и своевременно принимать меры для лечения.

Как хронический гайморит влияет на организм?

В теле взрослого человека располагается четыре пары носовых пазух, одна из которых называется гайморовыми. Они располагаются прямо над верхней челюстью и служат для облегчения массы черепа, увлажнения и согревания вдыхаемого воздуха, обеспечения резонанса голоса.

Гайморовы пазухи выстланы слизистой оболочкой, которая участвует в защите организма от инфекций. При нарушении нормального дренажа и вентиляции этих областей развивается воспалительный процесс, известный как гайморит, который особенно опасен в хронической форме.

Главная особенность такого заболевания — наличие постоянного воспаления, которое сопровождается:

  • отеком слизистой. Это приводит к скоплению секрета — питательной среды для патогенов;
  • накоплением токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий. Эти вещества попадают в кровоток и провоцируют хроническую интоксикацию.

В результате организм работает в условиях постоянного «внутреннего боя». Это истощает иммунную систему, провоцирует хроническую усталость, слабость и снижение общего тонуса, делает человека уязвимым перед другими инфекциями.

Помимо этого, гайморит может привести к серьезным осложнениям:

  • распространение инфекции на соседние структуры;
  • гипоксии и дефициту кислорода;
  • системной интоксикацией, которая проявляется лихорадкой, ломотой в суставах, болями в мышцах, общей слабостью.

Последствия хронического гайморита

Болезнь может провоцировать:

  • инфекционные осложнения — переход воспаления на слизистую лобных пазух, горла и в нижние отделы дыхательной системы;
  • офтальмологические осложнения, включающие орбитальный целлюлит (отек, покраснение и боль вокруг глаз) и снижение зрения (из-за давления на зрительный нерв).
  • внутричерепные осложнения, в частности, менингит и абсцесс головного мозга.

Кроме этого, постоянное воспаление может сказаться на работе сердечных клапанов, вызвав инфекционный эндокардит.

Профилактика негативных последствий

Для сохранения здоровья и повышения качества жизни при лечении хронического насморка, следует обратиться к специалисту, пройти диагностику и получить план терапии с учетом индивидуальных особенностей организма.

Современные подходы к терапии основываются на использовании лекарственных средств с доказанной эффективностью, которые способны бороться с инфекцией, снижать воспаление и восстанавливать нормальное функционирование пазух. Такие препараты подходят для применения на всех стадиях болезни, включая острые обострения и профилактическую терапию.

Литература:

1. https://www.sinupret.ua/ru/articles/hronichnyy-gaymoryt

2. Masood A, Moumoulidis I, Panesar J. Acute rhinosinusitis in adults: an update on current management. Postgrad Med J. 2007 Jun;83(980):402-8. doi: 10.1136/pgmj.2006.054767. PMID: 17551072; PMCID: PMC2600057.

3. Michalik M, Krawczyk B. Chronic Rhinosinusitis-Microbiological Etiology, Potential Genetic Markers, and Diagnosis. Int J Mol Sci. 2024 Mar 11;25(6):3201. doi: 10.3390/ijms25063201. PMID: 38542175; PMCID: PMC10970433.