При монтаже индивидуальной разводки водоснабжения в квартире или частном доме возникает необходимость установки компонентов, которые обеспечат защиту подключенных бытовых приборов: стиральной и посудомоечной машин, бойлера. Перед счетчиком обязательно монтируется фильтр грубой очистки. Его функция — очищать воду от крупных загрязняющих частичек. Обратный клапан для воды ставится на трубе подающей магистрали в водонагревательный бак, газовую колонку, котел и на других участках. Он предназначен для предотвращения обратного потока и обеспечения одностороннего направления напора. Такой фитинг способствует бесперебойной работе прибора.
Обратные клапаны: принцип работы и преимущества эксплуатации
Срабатывают фитинги автоматически, пропуская воду лишь в одном направлении. Перекрытие потока происходит за счет того, что клапан под действием пружины плотно закрывает просвет в трубе и надежно удерживает поток, если давление в системе остается в пределах допустимых значений. Фитинг сдерживает гидроудар в тех случаях, когда напор усиливается. Установка обратного клапана дает ряд преимуществ:
- обеспечивает нормальную функциональность системы в рабочем и аварийном режимах;
- способствует стабилизации технических характеристик потока;
- не требует частого контроля, ревизии, обслуживания. При поломках, которые случаются крайне редко, несложно произвести замену устройства;
- работает без шума.
Оптимальным решением для пользователей водопроводной системы является планирование врезки обратных клапанов на этапе проектирования разводки перед проведением ремонтных работ. Если бытовые приборы подключаются уже после монтажа системы, то установка обратного клапана по необходимости тоже возможна.
Фильтр грубой очистки: назначение и принцип работы
Поломки оборудования, которое подключено к системе водоснабжения, нередко происходят в результате засорения внутренних узлов и деталей. Частицы, которые попадают в прибор с водой, задерживаются, а со временем образуют плотный слой отложений, что приводит к неисправностям. Фильтр грубой очистки позволяет минимизировать риски выхода из строя бытовой техники по причине присутствия в воде песка, грязи, ржавчины. Он может устанавливаться на стальных, медных, металлопластиковых и PPR-трубах.
В конструкции фитинга имеется сетка с мелкими ячейками, которые способны удерживать загрязнения. Размер улавливаемых частиц — от 100 до 500 микрон. Они оседают в специальном отсеке фильтра, который нужно периодически чистить. Это придется делать тогда, когда напор в системе уменьшится, но лучше проводить ревизию планомерно. Фильтр грубой очистки — неотъемлемая часть водопроводной системы для удаления загрязнений, которые присутствуют в воде, подаваемой централизованно или поступающей из скважин и колодцев.