Проблема, с которой часто сталкиваются владельцы квартир и частных домов, – перебои электроснабжения. Это происходит из-за износа линий электропередач, неправильного распределения нагрузки, аварийных ситуаций. Для защиты электрооборудования используют источники бесперебойного питания, обеспечивающие автономную работу приборов при отключении электроэнергии. Важная часть таких устройств – аккумуляторная батарея, технические характеристики которой влияют на параметры ИБП. При заряде АКБ происходит накопление энергии, которая при разряде отдается подключенным потребителям. Именно аккумуляторы для ибп влияют на мощность и продолжительность работы бесперебойника.

Аккумуляторные батареи – это расходный материал. Они изнашиваются не только при постоянном, но и при периодическом применении бесперебойника, что требует их замены. В бытовых ИБП батареи приходится менять раз в 3-4 года, в промышленных – через 5-7 лет. Чем чаще происходят сбои в сети, тем меньше прослужит прибор. Как показывает практика, покупать новую батарею стоит при снижении продолжительности автономного функционирования на 20-25%, по сравнению с первоначальными показателями.

Какими бывают аккумуляторы для бесперебойников

Распространенные типы АКБ:

  • Свинцово-кислотные. Самые распространенные модели. Состоят из изолированных друг от друга емкостей. Каждая из них наполнена кислотой, в которую погружены пластины из свинца. Приборы стоят недорого, отличаются низким саморазрядом, длительным периодом эксплуатации, стабильностью напряжения. Это надежные модели, которые способны работать в широком температурном диапазоне. Среди недостатков аккумуляторов для бесперебойников отмечают большой вес, потерю работоспособности при низком заряде.
  • AGM. Разновидность предыдущего варианта. В структуре присутствуют пористые стекловолоконные сепараторы, в которых содержится электролит. Модели отличаются высокой скоростью зарядки, устойчивы к низким температурам. Но технические характеристики могут снижаться при разряде.
  • Гелевые. Производятся по технологии GEL-Electrolite. Чтобы получить гелеобразный электролит, добавляют загуститель. Такие изделия безопасны, герметичны, не выделяют газов. Благодаря использованию свинца высокой степени очистки заряжаются быстро. Модели способны работать при сильном разряде. Потеря емкости не происходит, даже если АКБ использовать редко. Однако такие аккумуляторы ИБП стоят дороже, при экстремально низких температурах могут работать нестабильно из-за кристаллизации электролита. Применяются они в основном для солнечных электростанций.

Еще одной разновидностью являются мультигелевые модели, произведенные по технологии AGM, но с гелеобразным электролитом. Они устойчивы к перезаряду, способны работать в широком температурном диапазоне, но сниженный уровень заряда негативно влияет на их функционирование.

Как подобрать аккумуляторы для дома при отключении электричества

Самые важные характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе модели – емкость и напряжение. Бесперебойники в основном питаются от АКБ на 12 В. Также существуют маломощные изделия, для них достаточно 6 В. Точная информация указана в технической документации прибора.

От емкости зависит продолжительность использования устройства при отключении электроэнергии. Рекомендуется выбирать аккумулятор ИБП с емкостью, аналогичной предыдущему.

Другие важные показатели:

  • возможность выдерживать глубокий разряд при различных режимах и температурах;
  • быстрое возобновление емкости;
  • простота обслуживания;
  • широкий температурный диапазон;
  • продолжительность активной эксплуатации прибора.

Нужно обратить внимание и на габариты модели. Если купить аккумулятор для источника бесперебойного питания неподходящего размера, он может не поместиться в корпус или останется много свободного места. Следует выбирать продукцию проверенных производителей, так как от ее качества зависит продолжительность службы электрооборудования.