Деньги и драгоценности можно спрятать внутри розетки. Не настоящей, разумеется. Речь идет о тайнике-розетке. Он компактный, легкий, вместительный. А главное – незаметный. Злоумышленник, пробравшись в дом, пройдет мимо такого тайника.

Конструкция данного устройства простая. Оно представляет собой небольшую, металлическую коробочку. Боковые панели такой коробочки тонкие – 1,5-2 миллиметра. Фасадная панель толще – 6-12 миллиметров. Монтируется сейф-розетка прямо в стену. Снаружи остается только муляж розетки. Его обклеивают обоями, обводят краской. В итоге отличить тайник от обычной розетки сложно.

Замок такого хранилища в основном механический. То есть представляет собой стандартный набор замка и ключа. Реже попадаются электронные замки. Однако они стоят дороже.

Степень защиты от взлома невысокая (1 – 3). Тайники с такой степенью защиты покупают для жилых помещений. 

Хранилище-розетка отлично подойдет для дома. В него поместятся все необходимые вещи. Злоумышленники, ворвавшись в квартиру, пройдут мимо двух – трех неприметных розеток.

Совет: не оставляйте ключ от хранилища рядом с последним. Так вы упростите задачу потенциальному злоумышленнику. Надежнее носить ключ с собой. Но будьте осторожны – есть риск потерять его.

Мини-сейф розетка – как выбрать

Любой сейф должен быть надежным. Надежность сейфа определяет:

  • толщина стенок;

  • качество металла;

  • степень огне- и взломостойкости.

При выборе опирайтесь на эти характеристики. Оптимальная толщина стенок – 12 миллиметров. Металл, из которого сделан сейф-розетка, должен быть достаточно крепким. Хороший вариант – нержавеющая сталь. На поверхности металлической коробочки не должно быть повреждений, следов ржавчины. 

Петли качественного хранилища расположены внутри. Поскольку петли – это первое, до чего попытаются добраться злоумышленники. Наружные петли станут легкой добычей.

Степень огне- и взломозащиты определяет маркировка. Маркируют и то, и другое буквой и цифрой. Огнестойкость – минуты, в течение которых содержимое тайника останется в целостности и буква Б. Взломостойкость – Н + цифра 0 – 7. Тайники, замаскированные под розетки имеют невысокую степень огне- и взломостойкости. Поэтому подойдут не каждому. Стоит купить сейф-розетку для частного дома или квартиры. Не подойдет она для офиса, магазина. В этих случаях предпочтите что-то более надежное.

Скрытый сейф-розетка – как установить

Главное правило установки тайника – неприметность. Где бы он ни располагался – за картиной, в часах, за зеркалом – он не должен вызывать подозрений. Если хранилище маскируется под розетку – оно должно располагаться на одном уровне с другими розетками. Желательно подобрать место рядом с электроприбором – так сейф вызовет меньше подозрений.

Приступая к монтажу, проследите, чтобы стена была достаточно толстой и прочной. Не монтируйте мини-сейф розетку внутрь гипсокартонной стены. Она слишком тонкая и хрупкая. Оптимальная толщина – на 10 – 15 сантиметров больше толщины стенки тайника.

Внутри стенки не должна накапливаться влага. Замок этого не любит. Поэтому быстро испортится. Желательно, чтобы стенка обладала гидроизоляцией.

Учитывайте, что хранилище надо будет открывать. Выберите место, где это можно сделать свободно, другие предметы не будут препятствовать процессу.

Выбрав подходящее место, приступайте к установке. Подготовьте нишу. Ниша для тайника-розетки должна быть на 5 – 8 сантиметров толще самого тайника. Крепят изделие с помощью арматуры или анкерных болтов. Пространство между стенкой и хранилищем заполняют бетоном. Установите изделие так, чтобы дверца «утопала» в стене. Так легче скрыть сейф.