Обязательной частью крыши и фасада административного, торгового, частного или промышленного здания является водосток. Независимо от материала изготовления, цвета, конструкции он выполняет функции:

  • Защиты стен. Если дождевая или талая вода будет постоянно попадать на фасад, со временем он начнет разрушаться. 

  • Сохранения внешнего вида здания. Влажные пятна, потеки, ржавчина, образовавшиеся после снега или ливня, портят экстерьер. 

  • Защиты отмостки и фундамента. Как и стены, эти части конструкции дома также разрушаются от постоянной влаги. 

  • Отвода талой, дождевой воды. Правильно установленная водосточная система не позволяет образовываться лужам на тротуарах, клумбах, газонах, а также в местах, которыми постоянно пользуются людьми — подъездных аллеях, гаражах, верандах и других.

Труба, желоб и соединительные элементы — три основных составляющих элемента. С их помощью собирают технологически правильный водосток для крыши. Конструкции не только отводят осадки, но и украшают экстерьер. Пластиковые и металлические изделия окрашены в белый, графитовый, коричневый, красный, черный цвета, а также имеют специфический окрас «под медь» для исторических зданий, которые реконструируются. 

Какие водосточные системы лучше: пластиковые или металлические

Изготовители конструкций предлагают модели из различных материалов — стали, алюминия, меди, цинко-титанового сплава. У домовладельцев пользуются популярностью изделия из полимеров — поливинилхлорида и стабилизаторов. Вот чем отличаются металлические водосливные системы:

  • Отсутствием ржавчины. Металл, из которого производится конструкция, обрабатывают цинком и полимерной краской. Такое покрытие защищает от появления ржавчины на поверхности. 

  • Долговечностью. На систему не действуют атмосферные осадки, перепады температур, солнечный ультрафиолет. 

  • Небольшим весом. Кровля и фасад нагружаются минимально.

Примечательна пластиковая водосточная система, купить которую стоит ввиду:

  • Прочности. Поливинилхлорид смешивается со стабилизаторами, поэтому сохраняет целостность на протяжении всей эксплуатации. На конструкции нет трещин. 

  • Стойкости к высоким и низким температурам. Рабочий диапазон — от -40 до +50 градусов в зависимости от модели определенного производителя. 

  • Способности к самоочистке. Поверхность пластика гладкая, на ней не задерживается грязь или мусор. Соответственно водосливная система требует минимум времени на обслуживание.

Какой из вариантов выбрать, зависит от состояния дома (пластик рекомендуют для старых кровель), стоимости материала ливнестока (оцинкованные и пластиковые продукты дешевле, чем медные или цинково-титановые).

Как выбрать и правильно установить водосток: 8 рекомендаций

Прежде чем приобретать систему отвода дождевой и талой воды, необходимо измерить параметры кровли и фасада. Вот что нужно сделать:

  1. Узнать общую площадь кровли. Это поможет выбрать систему, которая выведет весь объем осадков, и избежать перелива, затопления.

  2. Измерить длину ската. Этот параметр нужен для подбора необходимого метража желоба.

  3. Установить высоту фасада, от кровли до фундамента. Замер покажет, сколько метров трубы необходимо.

  4. Узнать угол наклона крыши. Информация поможет рассчитать пропускную способность водоотвода.

Прежде чем купить водосток, выбирая модель из каталога в интернет-магазине или офлайн, следует обратить внимание на:

  1. Структуру. Она должна быть однородной, особенно у пластиковой модели. 

  2. Гибкость поливинилхлорида. Это главная характеристика, поскольку качественное изделие будет хорошо переносить перепад температур, без трещин.

  3. Однородность покраски. Поверхность не выцветает от ультрафиолетовых лучей.

  4. Толщину материала. Для металлического водостока это важный параметр, который указывает на качество и долговечность.

Водосливная система реализуется в размерах 63/75, 90/100, 120/80, 110/150 мм.