На сегодня заготовки подобного вида применяются в промышленной, бытовой сферах в разных направлениях: от ремонта автомобилей до строительства низко- и высокоэтажных зданий. Можно приобрести готовый гнутый профиль, или же в некоторых фирмах оформить создание детали под заказ. К базовым конструкциям засчитывают уголки, швеллеры, как равно-, так и неравнополочного типа, профили типа П и С, гофрированные.

Особенности производственного цикла гнутых металлических профилей

Говоря о ключевых особенностях, профиль гнутый – незаменимая деталь, для которых характерны аспекты:

  • изготавливается методом холодного / горячего проката;
  • поскольку не используется сварка, а производство осуществляется из подаваемого стального рулона, изделия ровные, целостные;
  • обязательно минимум имеет один угол, но допускается их большее количество;
  • детали дополнительно покрываются специальными растворами на основе сплавов цинка, алюминия, чтобы защитить от возможного негативного воздействия влаги, перепадов температуры.

Традиционный гнутый металлический профиль отличается простым строением: есть полка бокового вида и шейка. Последняя представляет собой плоское основание, что выделяется расширенным показателем ширины. Полка представляет собой непосредственно изогнутую часть. Учитывая сторону загиба, доступны для приобретения следующие разновидности:

  • швеллер – загиб вовнутрь;
  • Z-образный может загибаться в разных направлениях.

Используют металлические детали опытные строители, начинающие ремонтники, для формирования надежного каркаса, опоры для стены, крыши.

Технологические характеристики гнутых профилей

Детали, созданные способам горячего, холодного проката, различаются габаритами. Максимальная толщина профиля не превышает 3 мм. Длина на рынке представлена разная, как правило, от 2,5 до 6 метров. При этом многие производители и металлобазы предлагают резку на нужную длину в зависимости от поставленных целей и удобства транспортировки.

Производится гнутый металлопрокат вследствие решения 3-х поэтапных задач:

  • обработка заготовок на комплексном аппарате, обеспечивающем гибку;
  • непосредственно придание формы в заранее сформированных штампах;
  • прогонка деталей через ролик холодного или горячего проката.

В среднем, изделия могут применяться в широком температурном диапазоне, поэтому незаменимо применение для монтажа конструкций внутри помещения и снаружи. Эксплуатационный показатель от граничного минуса 60 и ниже до максимума 90–100 градусов. Сталь в основе конструкции легко переносит температурные скачки, не теряет плотности и целостности. Механическая прочность повышается за счет покрытия цинком, сохраняется надежность, форма конструкции, привлекательный внешний вид довольно долго.

Выбираем гнутый стальной профиль у поставщиков

Крупные и небольшие производители используют проверенные аппаратные комплексы, способные формировать у заготовки любую форму, как от уголка и швеллера до профиля Е-образной формы. Каждая из конструкций функциональна и универсальна: может использоваться для возведения коммерческих, промышленных и бытовых объектов. Применяя детали в виде прогонных элементов, удается достичь максимальной прочности, надежности и износостойкости перекрытий. В выборе подходящего профиля принимаются во внимание не только дальнейшие весовые нагрузки, но также показатели осадков в сезоны, нагрузку от порывов ветра.

Учитывайте в выборе габариты, а также возможность сделать в детали отверстия, что позволяют быстро, точно, надежно соединить конструкции между собой за счет болтов, саморезов. В каталогах опытных производителей представлена продукция разных габаритов. Реализуют готовые к эксплуатации детали без необходимости дополнительной обработки, или же те, что покрываются дополнительно грунтовками лаками, красками.