Пересадку стволовых клеток относят к быстроразвивающимся, современным технологиям, которые дают возможность добиться успеха в терапии многих болезней. Трансплантацией стволовых клеток врачи всего мира занимаются десятилетиями и за это время специалисты отметили, что результативность таких операций значительно улучшилась. Конечно же, сама процедура считается сложной и требует соответственной ответственности. Ознакомиться подробнее с особенностями проведения трансплантации можете на сайте autism-mmc.com, где также указаны показания и противопоказания к операции.

Виды трансплантации
Пересадка таких материалов, как стволовые клетки, костный мозг, проводится по специальной технологии, которая подразумевает выполнение инъекции внутривенно. Пациенту вводят биоматериал, который предварительно взяли у него же или у родственного, неродственного донора.
Зависимо от источника трансплантация делится на:
- аутологичный вид пересадки костного мозга. Биоматериал берут у пациента;
 - аутологичный вид пересадки стволовых клеток, забранных из периферийной крови. Биоматериал также забирают у пациента;
 - аллогенная пересадка костного мозга. Биоматериал забирают у тех доноров, которые имеют сходство на генетическом уровне с пациентом. В качестве доноров могут выступать родственники (сестра, отец, брат, мать), а также неродственный донор;
 - аллогенная пересадка стволовых клеток;
 - сингенная пересадка клеток (стволовых). Донором в данном случае выступает монозиготный близнец рецепиента;
 - сингенная пересадка костного мозга.
 
Процедура забора биоматериала безопасна благодаря использованию современных сепараторов кровяных клеток. Биоматериал (крови из пуповины, периферии, костный мозг) замораживают, хранят в жидком азоте (поддерживается температура -196 градусов Цельсия).
Перед началом операции биоматериал размораживают, вводятся пациенту в виде внутривенной инфузии. Медицинский центр им. Мардалейшвили в Грузии насчитывает ряд отделений, в которых проводятся описанные процедуры: отделение трансплантации биоматериала, отделение по заготовке материала, Банк хранения.
Использование стволовых клеток в терапии
Благодаря забору биоматериала после родов, родители дают возможность в будущем вылечить многие болезни у детей. Стволовые клетки будут применены при аутологичной трансплантации, показаниями к проведению которой выступают:
- коррекция аутизма у ребенка в Ужгороде autism treatment;
 - саркома Юинга;
 - лимфома Ходжкина;
 - острый лейкоз;
 - тимома;
 - лимфомы (неходжинские);
 - системная склеродермия;
 - миелома (множественная);
 - рассеянный склероз;
 - глиобластома.
 
Каждому пациенту в тбилисской клинике врачи предоставляют квалифицированную помощь. Специалисты центра проходят регулярно стажировки по гематологии в Германии, США, повышают квалификацию, проводят конференции с зарубежными коллегами. Благодаря высокому профессионализму врачи медцентра успешно проводят лечение аутизма в Ужгороде, используя трансплантацию стволовых клеток (аутологичную, аллогенную).
Лечение аутизма в Ужгороде проводит команда врачей, среди которых и психотерапевты. Эти специалисты надают эмоциональную, социальную поддержку детям, родителям, что позволяет преодолеть критическую фазу операции.

