Вросший ноготь достаточно распространенная патология независимо от возраста и пола. В основном проблеме вросшего ногтя подвержены большие пальцы ног. Вросший ноготь (онихокриптоз) – врастание ногтевой пластинки в боковой край ногтевого валика.

Как только части ногтевой пластины «утопают» в боковые валики, начинается процесс воспаления. Ногтевой валик становится красным и отечным. Появляется ощущения пульсации, деформирование ногтевой пластины. Это доставляет человеку беспокойство и причиняет сильную боль, сравнимую с той, когда болят зубы. Если своевременно не избавиться от этой проблемы, происходит нагноение.

Причины врастания ногтя

Причинами появления проблемы вросшего ногтя является большая нагрузка на ноги и неудобная узкая обувь, которая давит на пальцы.

Неправильное обрезание ногтей также может спровоцировать врастание ногтя. Движения ножницами должны быть плавными, чтобы не травмировать ногтевые валики.

При вальгусной деформации стопы, когда палец разворачивается и увеличивается нагрузка на одну сторону ногтя, также может произойти врастание ногтя в ногтевой валик.

Спортивные тапочки с небольшой опорой следует использовать по назначению, а обувь с тенденцией к влажности исключить.

Фазы развития заболевания

Выделяют три стадии развития заболевания

I стадия легкая. Зрительно изменения ногтевой пластины еще не видны, в зоне врастания ногтя ощущается дискомфорт, затем боль, кожа вокруг ногтя начинает краснеть и возникает отек.

IІ стадия средняя. Воспалительный процесс становится более выраженным, боль усиливается, начинается нагноение. Кожа отечная, ногтевая пластина тусклая.

IІІ стадия тяжелая. Деформируется ноготь, свою форму изменяют ногтевые валики, объем фаланги увеличивается, воспалительный процесс переходит в хроническую фазу.

Методы лечения вросшего ногтя

Для лечения вросшего ногтя используются различные методы, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. Не стоит лечить в домашних условиях.

Ортопедическое лечение

Одним из способов устранения проблемы является ортониксия. Это безоперационная методика коррекции вросшего ногтя посредством наложения разного вида пластин и скоб. В последние годы достаточно часто применяется коррекция вросшего ногтя пластинами.

Модификации скоб и пластин различаются конструкцией и создаваемой силой натяжения в зависимости от состояния ногтя. Принцип их действия заключается в постепенном разгибании и увеличении радиуса кривизны ногтевой пластинки путем изменения направления натяжения. Любая корректирующая система приподнимает вросшие края ногтя.

Скобы и пластины

Скоба Фрейзера - тонкие, но при этом очень прочные металлические изделия. Скоба имеет крепящие крючки, которые надевают на боковой край ногтя. В качестве крючков используется проволока из медицинской стали, толщина которой подбирается для каждой скобы Фрезера индивидуально и зависит от толщины ногтя. Процесс видоизменения происходит за счет подтягивания ногтя вверх с помощью прочного гибкого металла. Применяется на любой стадии врастания ногтя

Скоба 3-ТО – устройство из двух равных частей с плоской пружиной на каждой из них, которые скрепляются между собой петлей. Скоба оказывает равномерное усиленное натяжение и используется при самых сложным случаях врастания ногтя.

Коррекция вросшегося ногтя пластинами подразумевает так же использование скоб PODOfix. Это эластичная пластиковая пластина, оснащенная тонкой проволокой, выполняющей пружинящую функцию. Пластину наклеивают на ноготь и натягивают. Облегчение наступает практически с момента установки. В зависимости от степени проблемы на ногте может находиться до двух месяцев. Не используется при выраженном ногтевом валике, который закрывает часть ногтя и мешает подобраться к его краю.

BS – пластины для вросшего ногтя, которые изготавливаются из дюропластика, покрытым тонким слоем стекловолокна, что делает её похожей на листовую пружину. На ногтях практически незаметна, требует замены каждые 4-5 недель.

Скоба Combiped – комбинированная металлопластиковая конструкция, которая применяется в тех случаях, когда ноготь врастает только с одной стороны. Конструкция с металлическим крючком, который заводится под ноготь, и пластмассовой пластинкой, которая крепится на самом ногте.

Преимущества скоб и пластин

Лечение при помощи скоб и платин позволяет сохранить ногтевую пластину. Для установки не требуется специальная подготовка. При таком лечении сохраняется привычный образ жизни.

Хирургическое лечение

На третьей стадии врастания, при выраженном гнойно - воспалительном процессе, с проблемой поможет справиться врач хирург. Хирургическое лечение вросшего ногтя проводится амбулаторно под местной анестезией. Обезболивание проводят инсулиновой иглой. На палец накладывается жгут, чтобы исключить кровотечение.

В зависимости от ситуации выбирается методика. В самых запущенных случаях ногтевая пластина срывается полностью. После операции ноготь способен самостоятельно отрасти. В более легких случаях удаляется часть ногтевой пластины. После операции рану нужно регулярно перевязывать и ограничить физическую нагрузку на ногу. Важное преимущество методики предотвращение нагноения костной ткани.

Лазерное лечение

Избежать хирургического вмешательства можно при помощи лазера. Процедура также проводится под местной анестезией.

Лечение вросшего ногтя лазером позволяет «спаивать» сосуды и выпаривать мешающие участки. Лазерный луч полностью убирает очаги. Врачу не нужно устранять всю ногтевую пластину, а лишь небольшую её часть.

Кровопотеря во время вмешательства практически не происходит. Боли проходят буквально через пару дней, полное заживление раны происходит в течение месяца. Ноготь выглядит практически так же, как и раньше, до появления проблемы. Риск заражения через рану при этом резко снижается, т.к. края раны прижигаются.

Радиоволновое лечение

Популярная процедура – это удаление радиоволновым методом. Иссечение также происходит под местной анестезией.

Врач обрабатывает ткани или ногтевую пластину с помощью радиоволн определённой длины. Процедура проводится бесконтактно и бескровно, отличается низким уровнем травматичности. После операции не нужно накладывать швы. Под влиянием радиоволн на поверхности раны уничтожается вся патогенная флора, снижает риск осложнений. Реабилитация после операции обычно занимает 1-1,5 недели.