Скважинный насос обеспечивает подачу воды на участке. Он может использоваться для разных задач: от умывания и летного душа до питья, полива грядок и водоснабжения дома. Разбираемся, как выбрать такой насос для дачи или загородного дома. Купить любое наосоное оборудование( в т.ч. насос) Вы можете на Mir Bureniya.
Основные виды насосов для скважины
Вибрационный насос. Наиболее простой вариант для скважины. Оборудование относительно надёжное (1-2 сезона без ремонта), стоит дёшево, но имеет ряд существенных недостатков:
- большая вибрация при работе;
- высота подъёма воды в среднем всего 10-15 метров;
- малый напор воды;
- песок и другие мелкие частницы могут повредить его;
- раз в сезон рекомендуется относить в сервисный центр, чтобы там поменяли резину внутри механизма, проверили настройки.
Центробежный насос. Считается классическим вариантом для подачки воды из скважины. Внутри такого насоса установлены до 4 рабочих колёс, которые могут поднимать воду на высоту от 50 метров и выше. В отличие от вибрационных насосов, работает почти бесшумно, имеет защиту от песка и сора, попавшего в него. Срок службы 4-5 лет.
Вихревой насос. Основное преимущество такого оборудования в большом напоре: в 3-7 раз выше, чем у центробежного насоса. Такое возможно благодаря спиральному движению воды внутри корпуса. Однако вихревой насос имеет существенный недостаток – он требователен к качеству воды, поэтому даже мельчайший сор может привести к поломке. Зато при правильной эксплуатации срок службы от 5 лет.
Винтовой насос. Он предназначен как для грязной, так и чистой воды. Другое преимущество в том, что такой насос обеспечивает плавную подачу воды, благодаря чему его часто используют для подачи в трубы водоснабжения дома. Ровное давление воды обеспечено вращающимся шнековым винтом. Срок службы в среднем 2-3 года.
Выбираем скважинный насос по основным параметрам
Для правильного выбора нужно узнать минимум следующие данные:
- диаметр обсадной трубы (насос должен быть не менее чем на 1 см меньше);
- глубину скважины (можно узнать из документов к скважине или от работников, которые её делали);
- нужную высоту подъёма воды над уровнем земли.
Высоту над землёй необходимо знать, например, для подачи воды в бак или на второй этажа домика. Достаточно просто сделать такой замер рулеткой. Также стоит учитывать и расстояние подачи воды. Один метр по вертикали будет равен десяти метрам по горизонтали.
Глубину скважины нужно сложить с высотой подъёмом над землёй, с учётом подачи воды по горизонтали. Тогда можно выбрать напор насоса. Для этого умножаем полученную сумму на коэффициент сопротивления воды, равный 1, 15.
Когда определились с диаметром насоса и напором, считаем нужную производительность. Примерные цифры таковы:
- для полива грядок или принятия душа – около 10 литров в минуту;
- крана на кухне или туалета в доме – примерно 6 литров в минуту.
Нужно сложить значения на всех точках водозабора, к которым подключен скважинный насос.
Таким образом, выбрать скважинный насос для дачи или коттеджа не так уж сложно. Главное, определиться с видом насоса и учесть основные параметры.