Автомобильный аккумулятор способен выйти из строя в любой момент. Нередко это связано с его критическим разрядом. Чтобы продолжить езду, необходимо пусковое, зарядное или универсальное устройство, которое поможет обеспечить пуск двигателя, полное или частичное восполнение заряда АКБ. Для новичка выбор зарядки может показаться слишком сложным в виду необходимости оценки большого количества параметров. Предупредить ошибки и лишние расходы можно, посоветовавшись с профессиональным менеджером или работником СТО.

Основные параметры выбора зарядного устройства для АКБ

Существует два основных вида ЗУ – трансформаторные и импульсные. Преимущества первых заключаются в невысокой стоимости, выносливости, дешевизне ремонта, простой конструкции. Но такие устройства имеют большие габариты. Они тяжелые, занимают много места, требуют постоянного контроля. Импульсные относятся к продвинутым зарядкам. Подобное зарядное устройство для аккумуляторов подходит больше. Оно компактное и легкое, предусматривает автоматический контроль функций, имеет надежную систему защиты, поддерживает разные режимы. Покупая ЗУ, стоит познакомиться с его основными техническими параметрами:

  • поддерживаемым напряжением;
  • сила тока;
  • совместимость по емкости АКБ;
  • наличие автоматического контроля показателей;
  • присутствие режима десульфации;
  • возможность заряда холодной батареи;
  • поддержание режима быстрой зарядки;
  • наличие и типы уровней защиты.

Зарядное устройство должно быть совместимым с конкретным аккумулятором. Дополнительные функции и возможности остаются на выбор владельца, зависят от его предпочтений, финансовых возможностей, привычек и прочих факторов. Новичкам не стоит полагаться исключительно на собственные познания. В таком случае крайне полезной будет профессиональная консультация с подробным разъяснением каждого отдельного пункта и параметра.

Особенности эксплуатации зарядных устройств

Зарядку нужно сначала подсоединить к АКБ и только потом к электросети. Очень важно соблюдать правильную полярность. Клеммы с «+» должны подключаться к «+», а с «-» к «-». Стоит также помнить, что:

  1. В процессе заряжения аккумулятора может выделяться водород. В сочетании с кислородом он образует взрывоопасный газ. Могут присутствовать выделения хлористого водорода, сернистого газа. Чтобы предупредить опасные ситуации, стоит заряжать АКБ только хорошо проветриваемом пространстве.
  2. Обслуживаемые АКБ нуждаются в подготовке. Прежде чем заряжать их стоит выкрутить пробки. Это исключит критическое повышение давления в корпусе.
  3. Заряжать батарею лучше малым током. Безопасный показатель составляет 1/20 от емкости аккумулятора. Считается, что опасная величина превышает 1/5.

Индивидуальные особенности эксплуатации конкретного зарядного устройства можно узнать в инструкции к аппарату. Производители всегда указывают требования к обслуживанию и самому процессу зарядки.