В последнее время многие СТО предлагают автомобилистам услугу по накачке колёс азотом вместо обычно воздуха. Как утверждают сами работники мастерских, этот газ имеет едва ли не чудесные свойства – такие, которые неминуемо приведут в восторг каждого автолюбителя. Но действительно ли так хорош новомодный газ, как его позиционируют, или это всего лишь очередной маркетинговый ход?

Ниже будут приведены основные преимущества, о которых обязательно упоминает каждый работник СТО, который решил навязать своему клиенту услугу по закачке в колёса азота. И следом же приводятся аргументы, которые либо подтвердят это преимущество, либо опровергнут его.

Что такое азот?

Прежде всего стоит разобраться в том, что собой вообще представляет этот «чудодейственный» газ, зовущийся просто азотом. Как все мы помним ещё из школьных уроков химии, он обозначается большой латинской буквой «N», и располагается в Периодической системе под 7-м номером.

Впрочем, для нас больше важны другие цифры. Дело в том, что сам по себе воздух, которым мы дышим, по большому счёту как раз из азота и состоит. Доля этого газа во вдыхаемом нами окружающем пространстве – почти 80%. И в шинах, например в типоразмере 205/60 R16, накачка которых производилась по старинке, всё тот же воздух, который также на 80% уже состоит из азота.

Если же автомобилист согласится выполнить накачку новомодным решением, которую предложат ему в СТО, то шины его автомобиля будут наполнены воздухом, содержащим более 95% этого газа.

Разница, конечно, есть, но такая ли уж она большая и так ли много в этом пользы? К тому же, у обычного клиента СТО нет возможности проверить, каково на самом деле процентное содержание азота в решении, наполняющем его шины. В конце концов, может быть там обычный воздух, в котором 80% азота, и узнать об этом никак не получится.

Постоянное давление

Работники СТО уверяют, что изменяющаяся температура шины во время езды никак не влияет на давление в камере, поскольку новинка не расширяется до такой степени, как обычное дедовское решение.

Однако в действительности это чистая ложь. Подобное утверждение идёт в противоречие с физическим законом, который доказывает чёткую связь между температурой, давлением и объёмом. И выражается эта связь простой формулой: произведение давления и объёма, делённое на температуру – это есть постоянная величина. То есть не имеет значения, о каком газе идёт речь: об обычном воздухе или о решении, состоящем на 99% из азота. И то же самое можно сказать про любой другой газ: водород, гелий, углекислый и пр.

Нет утечки

Также коммерсанты приводят следующий аргумент в пользу своей «азотной» услуги: «Обычный воздух улетучивается быстрее, чем новомодный газ, а значит, колесо подкачивать водители вынуждены чаще».

Разберём это утверждение, взяв в руки учебник физики для средних классов обычной школы. Частицы азота действительно больше, чем частицы кислорода. Но разница составляет всего лишь не многим более 5%.

Это означает, что если автошины, накачанные азотом, утратят ровно одну атмосферу давления, то аналогичное колесо в одном и том же типоразмере, например 215/60 R17, с обычным решением потеряет лишь не многим более – 1,01 атмосфер.

К тому же, когда улетучится весь кислород (а его в воздухе не более 20%), в шине останется один азот (заметьте, совершенно бесплатный).

Лёгкое колесо

Сотрудники СТО говорят, что автошины с азотом весят меньше, чем её аналог с кислородом.

Снова почитаем школьные учебники. Плотность азота – 1,25 кг/куб. м. Плотность воздуха – 1,29 кг/куб. м. Если взять два одинаковых колеса с объёмом 0,05 куб. м и заполнить их разными газами, то разница в массе составит лишь ничтожные 6 г, которые совершенно ни на что не повлияют.

Нет перегрева

«Шина с азотом не перегревается», – именно так говорят те, кто желает заставить автомобилиста прибегнуть к услуге накачки колёс этим газом.

Наука же, опять-таки говорит о том, что разница в теплоёмкости у этих газов невелика. Так, у кислорода этот показатель всего на 13% ниже. При этом стоит помнить, что объём кислорода в обычном воздухе – не более 20%, а остальные 80% – всё тот же азот.

Безопасность

Азот, в отличие от кислорода, не поддерживает горение, а значит колесо якобы не может взорваться.
Это правда.

Специалисты интернет магазина Автошины Ком напоминают, если машина уже воспламенилась, то пламени не нужно будет черпать кислород из колёс. Для горения вполне будет достаточно окружающего воздуха и бензина из топливной системы.