Нарушения менструального цикла являются одной из наиболее распространенных причин, по которым женщины обращаются к гинекологу. Причины нарушения менструального цикла различны и часто могут быть сложными. Вы можете на сайте приобрести препараты для борьбы с проблемой.

Менструальный цикл: что это такое?

Чтобы понять, в чем состоят нарушения менструального цикла, необходимо в первую очередь узнать физиологию менструального цикла женщины. Регулярные по норме менструальные кровотечения являются признаком циклической работы яичников. В период деторождения средняя женщина имеет около 400 менструальных циклов. Предполагается, что во время каждой менструации объем потерянной крови не превышает 80 мл.

В течение менструального цикла происходит ряд гормональных изменений, которые приводят к изменениям яичников и матки. Цель этих изменений-привести к росту фолликулов яичников, из которых будет выпущена яйцеклетка, и подготовить матку к принятию оплодотворенной клетки.

Течение менструального цикла

Цикл начинается на уровне гипоталамуса, который выделяет гонадолиберин. Эти гормоны стимулируют гипофиз для импульсной секреции двух гормонов: ФСГ и ЛГ.

  • Повышение уровня ФСГ вызывает рост фолликулов на яичниках. В зависимости от уровня, который достигает ФСГ будет производить увеличение одного или нескольких доминирующих фолликулов.
  • Как только ФСГ достигнет нужного уровня, произойдет доминирование одного фолликула, называемого фолликулом Графа. Остальная часть фолликулов будет атрезирована (атрезия, дегенерация), не оставляя следов на яичнике.

Также возможна ситуация, когда ФСГ достигает очень высокого уровня, что может привести к росту нескольких доминантных фолликулов. Растущие фолликулы яичников выделяют большое количество эстрогена, что приводит к снижению уровня ФСГ в сыворотке крови.

На что обратить внимание

Диагностика первичной аменореи заключается в проведении анамнеза с пациенткой и проведении обследования. Особое внимание следует уделить оценке половой зрелости и возникновению половых признаков.

В дальнейшем, лечащий врач, учитывая показания и результат медицинского обследования может принять решение о лечении или о необходимости углубления диагностики, поручая выполнение детального исследования.

Вторичная аменорея это ситуация, когда нет менструации у женщины, которая ранее менструировала. Чтобы такое состояние диагностировать, с момента последнего кровотечения должно пройти не менее 6 месяцев.