В настоящее время белый халат ассоциируется с больничными палатами, медицинскими вузами, поликлиниками, медицинским персоналом больниц, офтальмологий и т.д. Это профессиональная одежда медиков, неотделимый атрибут медицинской сферы, который имеет свою историю.

История появления белого медицинского халата

До середины XIX столетия доктора униформу не носили. Ее одевали только медсестры и сестры милосердия. Напоминала такая форма монашеское одеяние. Она характеризовалась черным цветом. Белым элементом в ней был только передник. Со временем в униформе сестер красного креста появились манжеты и чепчики белого окраса.

Врачи, осуществлявшие хирургическое вмешательство, могли находиться за операционным столом в строгом партикулярном сюртуке, мундире. Некоторые, как например, Пирогов, проводя операции, использовали лишь фартук, нарукавники. Они работали без медицинских шапочек и масок. Одежда медика была, прежде всего, удобной и не маркой. О ее чистоте мало кто задумывался.

Белый халат появился в 1860-ом году, благодаря разработке теории антисептики. В то время впервые заговорили о болезнетворных микроорганизмах. Данной проблеме посвятил свой труд французский химик и микробиолог Луи Пастер.

В Шотландии хирургом Эдинбургской королевской больницы Джозефом Листером в собственной клинике был внедрен целый комплекс антисептических мер. Раствором карболовой кислоты начали обрабатывать не только руки, но и повязки. Также проводилась дезинфекция инструментов, помещения, где принимали пациентов. В медицинском обиходе стали появляться белоснежные халаты и стерильные маски. Выбор белого цвета был очевиден - он позволял увидеть на ткани даже самые незначительные загрязнения, напоминал о необходимости проведения регулярной дезинфекции, стирки. Кроме того, одежда и повязки, выполненные в белом цвете, можно было, без опасений, вываривать в хлорном растворе.

Во время Франко-прусской войны 1870-1871-ых годов, которая разразилась между империей Наполеона III и германскими государствами, немцы, выполняющие врачебные функции, уже облачались в белые халаты. В России первые белоснежные медицинские халаты появились в 1880-ых годах на хирургах госпиталя имени Бурденко в Санкт-Петербурге.

Ближе к началу ХХ века белоснежный халат становится символом медицины, олицетворением не только чистоты и стерильности, но и доверия, спасения. К 1910-ым годам без белого халата не проводилась ни одна хирургическая манипуляция в операционной. Также уже использовались хирургические перчатки и маски. Вскоре белую одежду начали носить доктора других специальностей.