проверка предприятия


Деятельность  всех юридических и физических лиц подлежит проверке. Проверка предприятий  проводится государственными органами и службами. Цель таких проверок  выявление нарушений, которые отрицательно влияют на работу предприятия, условий труда персонала, несут вред или угрозу их здоровью.
Существуют несколько видов проверок, которые проводятся  соответствующими государственными органами. Проверки за планом,  а также  повторные осмотры  проводятся согласно заранее составленному графику инспекции по труду. Такие графики могут составлять так же отдельные инспектора. В такой график  включается любая организация, которая находится на территории подведомственной инспекции. В первую очередь в поле зрения попадают предприятия, на которых произошли какие – то  нарушения или несчастный случай.
Если в ходе  такой инспекции были выявлены нарушения или недостатки, то представитель  инспекции  выписывает предприятию предписание, устанавливает срок  устранения недостатков. По истечению такого срока инспектор проводит повторную проверку.
Для избегания повторной проверки проверяемому предприятию нужно представить документы, которые свидетельствуют об устранении замечаний, выявленных в ходе проверки. Такая процедура должна быть сделана до окончания срока  назначенного в предписании.
Тематические, комплексные, целевые и проверочные инспекции предприятий проводятся  в связи с жалобами и обращениями граждан. Такие проверки проводятся чаще всего. Так как любая жалоба может повлечь за собой проверку, анонимные жалобы не рассматриваются. Но если работник по каким-то причинам не хочет чтобы руководство узнало о его жалобе, тогда проводиться тематическая проверка, которая относиться только к данной жалобе в рамках Трутового кодекса.
Плановые проверки иногда совмещают с тематическими осмотрами. Такая инспекция называется комплексной. Тогда цель такой проверки – выявить нарушения законодательных требований в целом.
Плановые проверки проводиться раз в два года, но для проверок по жалобам и обращениям, ограничений нет.
Причиной внеплановой проверки могут послужить не только жалобы  сотрудников, но и  жалобы другого ведомства, а также угроза  жизни и здоровью работников.
Во время инспекции проверяются все  руководящие документы, трудовые договора, соглашения, журналы, учетные книги, карточки сотрудников, правила внутреннего распорядка.
Стоит заметить, что наряду с правами проверять предприятие, инспектор имеет ограничения в своей деятельности. Поэтому предприятие, которое проверяется, имеет возможность  контролировать действия инспекции.