Домашние котлеты, колбасы и пельмени не идут ни в какое сравнение с магазинными полуфабрикатами, выгодно отличаясь не только ценой, но и безопасностью состава. На смену стандартным мясорубкам с ручным приводом пришли электрические, позволяющие упростить процесс приготовления фарша.

Приборы отличаются набором функций, внешним дизайном. Некоторые модели позволяют не только перерабатывать мясо любого типа, но и готовить лапшу, нарезать овощи благодаря дополнительным устройствам, таким как насадка для мясорубки zelmer.

 Благодаря более усовершенствованной конструкции прибора, стала возможной переработка до 3 кг мяса за 1 минуту. От человека требуется только своевременная закладка подготовленных кусочков в соответствующую воронку. Теперь процесс переработки стал простым и быстрым.

Особенности конструкции прибора

Главным отличием электромясорубки от ручной является электрический привод и наличие в комплекте насадок, расширяющих функциональные возможности. Устройство состоит из:

  • металлического корпуса;
  • электрического привода;
  • воронки-приемника для подачи мяса;
  • шнека для подачи кусочков;
  • ножа с режущими лопастями;
  • матрицы, выпускающей перекрученное мясо;
  • прижимной гайки, отвечающей за качественную фиксацию всех остальных деталей.

Низ корпуса оборудован резиновыми ножками, позволяющими уменьшить вибрацию устройства, добиться его устойчивости и предупредить формирование электростатического заряда на корпусе в момент работы прибора.

Принцип работы

Для переработки мяса в электромясорубке, его следует заранее нарезать на куски. Их закладывают в воронку приемного лотка, откуда шнек перемещает по виткам к ножу. Вращение шнека обеспечивается электрическим приводом, он же отвечает за работу ножа. Измельченное мясо продвигается к решетке матрицы и выталкивается через ее отверстия. Прибор приводится в действие путем нажатия кнопки.

Разновидности электромясорубок

Магазины бытовой техники предлагают богаты ассортимент моделей мясорубок с электрическим приводом, отличающихся габаритами, стоимостью, раскрученностью бренда. Сделать правильный выбор помогает внимание ко всем характеристикам прибора:

  1. Принцип переработки мяса. В шнековых мясо перемещается для обработки к ножу при вращении шнека. В куттерных мясо быстро измельчается и насыщается кислородом путем перемалывания несколькими лезвиями в специальной емкости (фарш в результате напоминает пасту, что подходит только для диетического или детского питания).
  2. Функциональность. Традиционные позволяют только перемалывать мясо. Универсальные имеют в комплекте дополнительные насадки для обработки овощей, изготовления макаронных изделий. Кухонные комбайны предназначены для превращения в пюре мяса и овощей, но часто они не справляются с твердыми сортами мяса из-за слабых ножей.
  3. Производительность. Для измельчения мяса разных сортов в фарш подходят приборы высокой производительности или класса «А». Многофункциональные устройства оснащаются дополнительными насадками, но имеют среднюю производительность, принадлежат к классу «В». Бытовые с небольшой производительностью и без дополнительных функций относятся к классу «С».

Расширенные функциональные возможности

Большинство электромясорубок оснащены устройством отключения двигателя при перегрузках и реле, отключающим прибор при его перегреве. Некоторые модели имеют функцию реверса, облегчающего процесс очистки шнека от намотавшихся на него жил. Использование этой функции помогает не отрываться от работы для процедуры очистки.