Очень часто родители не объясняют детям, как чистить зубы, из-за чего возникают проблемы со здоровьем ротовой полости уже в зрелом возрасте. А до этого ребенка/подростка без конца преследует плохой запах изо рта. Взволнованные родители ведут ребенка к стоматологу, который начинает что-то лечить и брать за это большие деньги, когда, на самом деле, корень проблемы кроется в неумении человека чистить свои собственные зубы. Здесь мы пошагово разберем алгоритм и причинно-следственную связь неправильной техники и некоторых мелких заболеваний.
Выбор зубной щетки
Если верить рекламе, то каждые полгода появляется инновационное решение: с подвижными щетинками, с подвижной головкой, с идеальным обхватом… Но продают щетки не стоматологи и не ученые, а маркетологи, которые умеют продавать, но не умеют чистить зубы и не знают, какой щеткой это нужно делать. На самом деле, щетка должна быть удобной по размеру и иметь на кончике косые щетинки. Чем больше угол их наклона, тем лучше. Эти щетинки предназначены для зубов мудрости – чтобы щетка их охватывала, но не вызывала рвотного рефлекса. Жесткость рассчитываете, исходя из нагрузки, которую способны выдержать ваши десны.
Зубная паста
Зубная паста ни за что не должна быть дешевой. Сейчас стало модно отказываться от дорогих средств и применять народные методы. В связи с этим, появилось много «народных» средств с низкой ценой. Никогда в жизни не нужно экспериментировать с такими вещами. Паста непременно должна быть, если не дорогой, то, по крайней мере, недешевой.
Чтобы это не било по карману, откроем секрет: не нужно выдавливать пасту на всю щетку – это тоже придумали рекламщики, чтобы вы быстрее расходовали и покупали новый тюбик. Для чистки всей ротовой полости достаточно «горошины» зубной пасты. Если этого будет мало, вы всегда сможете добавить немного.
Чистка внутренней и внешней сторон зубов
Многие люди, пытаясь избавиться от налета, загоняют его в межзубную зону, чем провоцируют развитие заболеваний и плохого запаха изо рта. Так происходит потому, что мы не думаем логически, когда чистим зубы. Чтобы убрать налет с нижней части зуба, а заодно – и из межзубного пространства, нужно не размазывать, а вычищать по направлению параллельных прямых. То есть, снизу вверх – для нижней челюсти и сверху вниз – для нижней.
Аналогичный принцип – для внешней стороны. Разница заключается только в том, что это проще делать, так как внешняя сторона зуба не имеет изгиба, и щетку не нужно выгибать. Данная техника предупреждает развитие различных заболеваний и препятствует неприятному запаху.
Жевательная поверхность зубов
Она полна неровностей, поэтому никакой особой техники быть не может. Все, что нам нужно – это убрать, выковырять кусочки еды из ямочек. В этом помогут обратно-поступательные движения. То есть, основная техника, которая знакома абсолютно всем. Важно помнить, что такой способ подходит исключительно для жевательной поверхности. В других случаях это способствует скоплению налета в труднодоступных нежелательных местах.