Всем известно, что почки являются жизненно необходимым органом мочевыделительной системы. Расположены почки в брюшной полости. Ежедневная нагрузка на почки достаточно высока, поэтому любое нарушение в их функционировании негативно сказывается на всем организме.
Каждый день огромное количество человек сталкиваются с пиелонефритом. Это инфекционное воспалительное заболевание почек. В большинстве случаев возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка, которая высеивается в моче.
Причины почему воспаление почек может возникнуть достаточно разнообразны:
- ослабленная иммунная система;
- проблемы с мочеиспусканием;
- возрастные показатели;
- сахарный диабет;
- почечнокаменная болезнь;
- травма спинного мозга;
- обострения при беременности;
- поврежденные нервы;
- хронические болезни почек;
- cильное переохлаждение органов;
- затяжные инфекционные заболевания других органов и т.д.
Источником развития болезни чаще всего является инфекция, которая вызвана микроорганизмами.
Данное заболевание может развиваться, как у женщин, так и у представителей сильного пола. У многих пациентов пиелонефрит появился еще в детстве, но если правильного лечения не было, то данное заболевание в большинстве случаев переходит в хроническое. На поздней стадии заболевания инфицированная почка уменьшается в размере, деформируется.
У женщин данная патология встречается до семи раз чаще, чем у мужчин. Это обуславливается структурными особенностями организма. Данное заболевание достаточно опасно, так как в большинстве случаев протекает бессимптомно. Пиелонефрит может быть первичным, который развивается при воспалении других органов, и вторичным −появляется при нарушении оттока мочи.
Симптоматика заболевания:
- появление рвоты и тошноты;
- общее недомогание;
- температура тела превышает показатели нормы;
- боли в области поясницы;
- сильное потоотделение;
- постоянная жажда;
- сухость во рту;
- озноб;
- отечность лица, ног;
- изжога;
- сильные головные боли;
- повышенное артериальное давление;
- примеси крови в моче;
- моча меняет цвет, появляется резкий запах и т.д.
Это лишь часть симптомов заболевания. Однако при обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, следует незамедлительно обратиться к специалисту для проведения полного обследования и постановки точного диагноза.