Многие водители жалуются на высокий расход топлива. Однако не все знают, что есть простые способы значительно сократить расход и получить ощутимую экономию. В последние месяцы цены на топливо выросли до невиданного в течение долгого времени уровня. С другой стороны, к сожалению, из-за эпидемии наблюдается постепенный экономический спад.

Поскольку будущее не выглядит светлым, стоит реализовать секреты экономичного вождения, которые позволят сократить расходы на топливо. Сколько можно сэкономить? Невозможно дать четкий ответ. Те, кто ранее не применял никаких элементов энергосберегающего вождения, смогут уменьшить расход на 30-40%. Те, кто, в свою очередь, ездил плавно и предвидел возможное развитие событий, могут снизить расход топлива на несколько процентов.

Изучить вопрос экономии топлива лучше еще до приобретения автомобиля. На сайте AUTO.RIA представлены 1000 различных объявлений, а также можно найти много моделей Тойота с пробегом. Плюс японских иномарок заключается в том, что машины снабжаются экономичными движками.

Экономия касается не только бензина. Не стоит забывать, что для нормальной работы двигателя необходимо приобретать хорошее моторное масло. Понятно, что постоянно тратиться на премиумные жидкости мало у кого есть возможность. На Тойота можно приобретать дешевые смеси. Более того, на двигателях этой марки масло расходуется минимально.

Что брать в расчет?

Опытные автовладельцы рекомендуют ориентироваться на следующее:

• Предвидеть развитие ситуации на дороге. Автомобиль должен преодолевать половину расстояния, без газа или с минимальным давлением на педаль. Ключ к успеху — плавное вождение. В пробках следует избегать рывков и резкого торможения. При смене светофора необходимо снизить скорость торможением двигателя и не нажимать на педаль тормоза до полной остановки. Видя более медленное транспортное средство, велосипедистов или пешеходов на большом расстоянии, следует притормозить, наблюдая за тем, возникают ли условия для их обгона. Это позволяет избежать ненужного торможения, а затем разгона автомобиля, который расходует больше всего топлива.

• Снизить скорость. На высоких скоростях аэродинамическое сопротивление оказывает наибольшее влияние на расход топлива. Водитель не может их уменьшить. Однако он может снизить скорость. Для большинства автомобилей оптимальная скорость движения составляет 85-90 км/ч. Если необходимо быстрее добраться до места назначения, то можно разогнаться до 110-120 км/ч. При превышении этого порога расход топлива быстро увеличивается.

• Заглушить двигатель при остановке. Двигатель на холостом ходу расходует 0,5-0,9 л/100 км. Современные автомобили оснащены системой Start-Stop, которая выключает двигатель при остановке. В автомобилях без этого целесообразно выключать двигатель, когда запланированное время остановки превышает 20 секунд. Это особенно желательно, если нужно подождать кого-то в машине или остановиться перед железнодорожным переездом.

• Тщательно использовать кондиционер и другое оборудование. Использование кондиционера увеличивает средний расход более чем на 1 л/100 км. Если требуется снизить расход топлива, следует аккуратно пользоваться кондиционеров или переключить его в режим «эко». Потребление также увеличивается за счет высокой потребляемой мощности оборудования — особенно обогрев стекол, зеркал и рулевого колеса. Поэтому их стоит использовать, когда это имеет смысл.

• Использовать режимы вождения. В большинстве современных автомобилей есть кнопки для выбора режима движения или, по крайней мере, функция Eco, которая изменяет настройки контроллера двигателя, кондиционера или коробки передач. Их стоит использовать, потому что, принимая немного более вялую реакцию на газ или кондиционер, который включается реже, можно наслаждаться дополнительными километрами пробега.

• Позаботиться о техническом состоянии автомобиля. Не все знают, что техническое состояние автомобиля также влияет на расход топлива. Неправильная геометрия шасси или изношенные тормозные поршни увеличивают сопротивление качению. Но забитые воздушные фильтры и изношенные свечи зажигания снижают эффективность двигателя. Когда индикатор двигателя горит, он редко работает оптимально.

• Удалить ненужный балласт. Самые легкие автомобили наиболее экономичны, потому что их легко привести в движение, а затем эксплуатировать. Ненужный балласт внутри автомобиля влияет на расход. Поэтому стоит избавиться от всех ненужных предметов в автомобиле, таких как: детская коляска, инструменты, большие контейнеры с маслом и даже запасное колесо.

Сайт AUTO.RIA поможет сориентироваться в затратах на ежемесячное ТО автомобиля. Нередко повышенный расход связан с тем, что двигатель попросту не проверялся и уже критически изношен. Чтобы этого не допустить, стоит проводить регулярный осмотр технического отсека.