Определить налоговую справедливость можно с помощью большого количества подходов и практик — утверждает Мирослав Продан, эксперт по таможенной и налоговой политике.
В 2016 году в Швейцарии прошел референдум, на котором гражданам задали вопрос о внедрении системы безусловного базового дохода. Суть этой системы заключается в том, что каждому гражданину страны, вне зависимости от его трудоустройства, ежемесячно будет выплачиваться фиксированная сумма денег. В данном случае речь шла о 2500 швейцарских франков. Подавляющее большинство населения, более 70% людей отказались от этой идеи. Не последним аргументом против этого стало потенциально чрезмерная налоговая нагрузка на обычных граждан. Также в таком случае распространилось бы “иждивенчество”.
Мирослав Продан прокомментировал решение швейцарцев. Он верит, что совсем не обязательно жить в этой стране, чтобы понять, что бюджетные деньги не могут быть бесплатными. Это средства населения, которые просто были перераспределены таким нестандартным образом. Это и есть налог, который должен быть справедливым по отношению к плательщикам.
Продан утверждает, что подходы и практики определения налоговой справедливости могут множиться в зависимости от подхода и интерпретации конкретного автора. Но так как налог — это сугубо социальное явление, в конечном итоге все сводится к предложенному Жан-Жаком Руссо концепту: “люди платят налоги, в то время как государство выполняет свои функции”.
Мирослав Продан говорит, что очень важной является корреляция между количеством и качеством государственных услуг. Причем речь идет не только о том, что размер обязательных отчислений должен быть справедливым и обоснованным. Эксперт считает, что важно учитывать, на кого именно ложится основная налоговая нагрузка.
По словам Мирослава Продана, в Украине тема налоговой справедливости превратилась в большую площадку для политических спекуляций и манипуляций. Некоторые политики призывают практически полностью отменить все налоги, другие — хотят “закрутить гайки” для олигархов. При этом не идет даже речи о взвешенном экономическом анализе, сопоставлении прогнозов и т.д. В качестве примера, Продан приводит протесты “желтых жилетов” во Франции, когда одним из главных лозунгов было именно требование налоговой справедливости.