Ноутбук является важным помощником современного человека. Это практически незаменимое устройство для работы и учебы, поэтому важно внимательно отнестись к его выбору, чтобы купить подходящую модель, которая сможет выполнять поставленные перед ней задачи. Мы подскажем, как правильно выбрать прибор.

Основы выбора

Перед покупкой стоит изучить технические параметры устройств. Изучив каталог ноутбуков, можно легко убедиться в том, что производители предлагают достаточно большой выбор моделей не дороже 400 долларов, при этом обладающих достаточными характеристиками для полноценной работы или учебы.

Производитель

Покупая ноутбук, всегда стоит обращать внимание на модели известных производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений. К ним относятся следующие компании:

  • Dell.
  • HP.
  • Asus.
  • Acer.
  • Lenovo.

Эти компании предлагают не только дорогую технику, рассчитанную на геймеров или профессионалов, но и доступное студентам недорогое оборудование, которое поможет выполнять элементарные задачи на учебе или в офисе.

Важные параметры

На них в первую очередь стоит обратить внимание. У недорогих моделей ноутбуков могут быть вполне достойные характеристики, которых хватит для выполнения большинства поставленных перед техникой задач. Основные факторы:

  1. Экран. Включите устройство и обратите внимание на углы, под которыми изображение видно. Как правило, хорошее изображение будет только в том случае, если сидеть напротив экрана. Большинство моделей обладает Full HD мониторами с разрешением 1920х1080 пикселей, более дешевые аналоги могут оснащаться HD (1366х768 пикселей), они, как правило, меньше размером и относятся уже к нетбукам.
  2. Процессор. Он играет наиболее важную роль, поэтому стоит уделить выбору особое внимание. Отличный вариант – Intel Core, чем больше цифра, тем лучше, но например недорогую пятерку или семерку придется поискать. Можно обратить внимание на более бюджетные процессоры, качество которых ничем не хуже, но о них требуется знать некоторые нюансы:
    • AMD серий E1 и E2 – это не самые быстрые модели, они хорошо подходят для работы с печатными документами, но плохо тянут видеоредакторы.
    • AMD серий A4 и A6 имеют среднюю производительность, опять же хорошо подходят для машин, которым не придется выполнять сложные задачи, такой компьютер изрядно тормозит.
    • AMD A9 уже даст возможность работать с популярными, достаточно тяжелыми программами.
    • AMD Ryzen 3 (2200U, 2300U) , Ryzen 5 (2500U, 3500U) – это высокоскоростной процессор, который позволит не только работать с большинством известных программ, включая Фотошоп и видеоредакторы, но и с легкостью потянет современные игры.
    • Intel Celeron серии N лучше избегать, этот процессор имеет низкую работоспособность.
    • Pentium серии N даже 4-ядерный не имеет высокой работоспособности. Компьютер будет медлительным, что часто раздражает пользователей.
    • Intel i3 8 поколения – это уже более-менее быстрый процессор, цена которого остается в пределах доступной студенту.
    • Intel i3 6-7 поколения будут работать быстрее предыдущих.
    • Intel i3 4-5 поколения работают относительно быстро, но игры тянут плохо, особенно имеющие высокие требования.

Важно! При выборе процессора стоит заметить, что Intel более быстрые и эффективные, они стоят значительно дороже AMD. Однако AMD серии Ryzen может стать не только серьезным конкурентом по параметрам продукции Intel, но и выиграть по цене. Выбирать ноутбуки стоит с процессорами Intel core 3-7 или AMD Ryzen.

  1. Оперативная память. Здесь все просто: чем цифра больше, тем лучше, но стоит отметить, что ноутбуки, в которых памяти меньше 2 Гб, работать очень медленно, и тяжелые программы им будет осилить крайне тяжело, если они вообще смогут работать с ними. Один только Windows 10 и антивирусная программа будут отнимать примерно 1 Гб оперативной памяти. Оптимальная работа доступна компьютерам с памятью 4-8 Гб.
  2. Видеокарта. Если вам не нужны игры, подходит в принципе любая. Если вы собираетесь играть на компьютере, то видеокарта должна быть не ниже GeForce 1050, однако важное значение имеет процессор, если он слабый, то нет смысла покупать мощную видеокарту.

Ориентируясь на наши советы, вы сможете выбрать недорогой ноутбук, способный удовлетворить ваши запросы, но не стоит ждать от него возможностей, аналогичным мощным игровым машинам.