Процесс дезинфекции и стерилизации в салонных работах имеет 3 этапа и строгую последовательность.

Дезинфекция рук (препараты используются только на сухой коже рук мастера и клиента перед началом сеанса). Процедуру лучше провести дважды, во избежание заражения опасными микроорганизмами. Обрабатываются все изгибы ладони и мелкие впадины пальцев и ногтей. Мастер после этого одевает перчатки.

Важно! Этот этап предполагает, что все инструменты, которые вы собираетесь использовать в дальнейшем, уже прошли предстерилизационную очистку и стерилизацию.

Предстерилизационная очистка. На этом этапе используются специальные растворы, концентраты и таблетки. Перед началом этой процедуры важно раскрутить все инструменты, чтобы средства попали во все места, куда могли проникнуть опасные микроорганизмы, после чего опускают в раствор и выдерживают определенное время (см. инструкцию). Инструменты при этом должны быть сухими. Если вы начнете очистку с обычной воды, микроорганизмы могут распространиться по всей раковине, вслед за водой.

Есть концентраты, которые объединяют в себе сразу 1 и 2 этап очистки.

Стерилизация. Этот этап надежно уничтожает все микробы, грибки и вирусы. В аппаратах используются высокое температурное воздействие (сухожары и автоклавы) или облучение ультрафиолетом в инфракрасных стерилизаторах.

В салонах красоты и для частного пользования, для последнего, третьего этапа стерилизации, самыми популярными являются сухожары. Особое доверие мастеров сейчас завоевывает сухожаровой шкаф WX 12c.

Что такое сухожар для маникюра?

Стерилизатор сухожар — это электрический аппарат, который стерилизует инструменты методом сухого воздуха, нагреваемого от 160 до 220 градусов. Машину используют в медицинских учреждениях, салонах красоты. Время экспозиции зависит от температуры.

Приняты нормы соотношения температуры и времени стерилизации:

  • 180-220 градусов - 30 минут

  • 170-180 градусов - 60 минут

  • 160-170 градусов - 150 минут

Важно учитывать время разогрева сухожара, на это уходит в среднем 10 минут. Это приблизительные цифры для ознакомления, более детально написано в инструкции к конкретному прибору.

В сухожар инструменты можно помещать в закрытом или открытом виде. В первом случае используются крафт-пакеты. В случае экспозиции в открытом виде, они выкладываются на лоток и проводится обработка. После этого инструменты должны использоваться сразу или обязательно помещаться в ультрафиолетовый шкаф для безопасного хранения, в противном случае утрачивается первоначальная стерильность приборов.

Плюсы использования шкафов для стерилизации:

  • Небольшая стоимость, стерилизатором могут пользоваться как салоны, так и независимые мастера;

  • Не имеет высоких требований в уходе, достаточно проводить обработку внешней стороны корпуса дезинфицирующим средством;

  • Качественная обработка.

Минусы шкафов для стерилизации:

  • Продолжительное время стерилизации, до 150 минут;

  • Есть ограничения по материалам, из которых состоят инструменты, так как горячий воздух может деформировать фактуру приборов. В основном, в шкаф помещаются металлические, керамические или стеклянные девайсы.