Древние китайцы начали варить пиво в третьем тысячелетии до новой эры, а шумеры знали рецепты приготовления пива более девяти тысячелетии тому назад. Ученые древней Греции, путешествуя по Европе и Азии, в своих записях отмечали, что скифы имеют большой опыт в приготовлении пивных напитков.

Хмельные напитки, как брага и медовуха, пиво и квас на Руси были известны давно. Изготавливали браги из меда, малины и различных злаковых культур - пшеницы, овса, проса. Слово "брага" указывало на то, что пиво было приготовлено в домашних условиях.

Первоначально пиво варили без добавления хмеля. Опровергая бытующее мнение, хмель не увеличивает крепость пива, а лишь улучшает вкусовые качества, придавая напитку приятную своеобразную горечь, и увеличивает срок его хранения. Пиво на Руси из-за трудоемкости и дороговизны сырья варили всем селом, а в городах - всей слободой. Пивоварение приурочивали к большим праздникам.

Пиво, как напиток, содержащий в своем составе хмель и солод, появилось несколько столетий назад (в тринадцатом - четырнадцатом веках). Первыми центрами пивоварения на Руси стали монастыри. Используя богатый опыт монахов, приобретенный путем проб и ошибок, мастерами-пивоварами разрабатывались и изготавливались новые сорта пива, различные по цвету и крепости: крепкое - до тридцати пяти градусов, среднее - до семи и легкое - от двух до четырех градусов. 

При проведении археологических раскопок в поселениях времен Киевского княжества ученые находили бочки и кувшины, которые предназначались для хранения пива. Преподобный летописец Нестор о появлении хмеля на Руси, как культурного растения, упоминал в своей летописи, свидетельствуя о том, что во времена основания Киевской Руси славяне знали и использовали хмель в домашнем хозяйстве.

На месте проведения раскопок древнерусского Новгорода находили письма и документы. В этих исторических документах упоминается, что в Великом Новгороде проживали ремесленники - пивовары, изготовители солода и заготовители хмеля. 

Новгородским вече был принят особый закон, определяющий специальные требования, предъявляемые к качеству напитка и регламентирующий расценки. С установлением твердых расценок в крестьянский оброк за пользование землей стали входить хмель, пиво и солод. Часто солодом расплачивались с мастерами, выполняющими ремонт укреплений, оплачивали работу сборщиков податей и налогов.

Наибольшую популярность пиво, как напиток, получило в начале шестнадцатого века. Его начали продавать во всех питейных заведениях точно так же, как и "хлебное вино" (водку). 

В настоящее время пищевой промышленностью выпускается пиво двух сортов - темное и светлое.

Технологией изготовления темных сортов пива предусматривается добавка специального пивного солода, который образуется после ферментативной биокатализной и высокотемпературной термической обработки ячменного солода. В результате термообработки получаются соединения темной окраски (меланоидины), которые придают пиву характерный цвет, запах и насыщают напиток особыми вкусовыми качествами.

Большим шагом в истории пивоварения стало применение дрожжей. Эти одноклеточные организмы (дрожжевые грибки) открыл в девятнадцатом веке французский микробиолог Пастер Луи. Его открытие используется в пивоваренной промышленности до настоящего времени.

В наши дни пиво варить можно уже даже дома. Тут вы сможете найти все для домашнего пивоварения.