Эффективность выполнения посевных работ, увеличение показателей урожайности напрямую зависят от качества подготовки почвы и соблюдения агротехнических норм. При этом особую роль играет процесс внедрения семян в землю, успешность которого обеспечивает грамотно подобранный агрегат. На современном рынке представлен большой ассортимент сеялок, отличающихся по типу конструкции, наличию дополнительных функций, это позволяет приобрести оптимальный вид техники, подходящий для частного или масштабного сельскохозяйственного применения. Кстати, запчасти к сеялкам вы можете купить здесь.
Выделяем основные факторы
Для правильного выбора необходимо внимательно изучить характеристики машин, предназначение, особенности работы сеялки. При покупке агротехники данного типа необходимо учитывать следующие важные факторы:
Размер - по этому показателю типы оборудования варьируются от одно - до 40-рядных. Выбирается в зависимости от площади участка земли. Параметр производительности определяется из расчета - за одну декаду весеннего периода возделывания. Сеялка однорядная способна обработать до 40 га. Системы подачи семян - агрегаты делятся на порционные и с отдельными бункерами для зерен высаживаемых культур.
Первый вид техники характеризуется увеличенной скоростью подачи и загрузки семян. Это позволяет значительно экономить временные ресурсы. Для отдельного высаживания различных культур и гибридов рациональней приобрести сеялки зерновые или овощные с отдельными бункерами.
Расстояние между рядами - стандартная величина составляет 76 см. В последнее время фермеры стали отдавать предпочтение машинам с расстоянием 38, 50 или 56 см. Устройство сеялки с узким междурядьем позволяет оставлять места на участке для выращивания более урожайных культур.
Выбирая подходящую модель, покупатели должны учитывать прижимную силу агрегата. Это необходимо для погружения семян на конкретно заданную глубину. Целесообразней отдавать предпочтение сеялкам пневматическим, обеспечивающим постоянное давление и легко поддающимся регулировке. Техника пружинного типа обладает менее постоянной прижимной силой.
В Украине сеялки представлены такими производителями, как: GREAT-PLAINS, GASPARDO, JOHN DEERE, KINZE, KVERNELAND, KUHN
Особенности сеялок: многофункциональность
Различные типы сеялок разрабатываются для конкретных условий обработки земельных участков. Машины отличаются не только особенностями конструкции, производительностью, но и наличием дополнительных функций.
Самым простым и доступным по цене видом техники считается сеялка ручная, используемая для загрузки мелких семян. Устройство изготавливается из пластика, оборудовано прибором регулировки диаметра отверстия. Подходит для применения на небольших дачных и загородных участках.
Среди ассортимента агрегатов для частных хозяйств выделяют сеялки мелкосемянные с механизмом разбрасывания. Такие модели используют при оформлении газонов. Машина проста в эксплуатации, предназначена для разбрасывания не только семян, но и удобрений. Производство сеялок для фермерских хозяйств предусматривает оснащение техники сложными механизмами. Каждое дополнительное оборудование позволяет снизить трудоемкость процесса, значительно повысить урожайность.
Инженерная схема может содержать следующие виды систем:
- привода и распределения плотности посевов - для равномерной высадки семян в почвы различного состава;
- перекрытия и очистителя рядов - для контроля полосы прокоса, удаления остатков мусора;
- заделки - для выравнивания борозд.
Сеялки прямого посева, как и другие виды крупной сельскохозяйственной техники, могут быть оснащены аппаратом внесения удобрений. Наличие механизма позволяет увеличить прорастание и урожайность за счет обработки семян на стадии загрузки.
При возделывании больших по площади полей рациональней использовать аппараты посевного комплекса. Самым востребованным видом считается стерневая сеялка, одновременно выполняющая несколько функций:
- равномерное выбрасывание, загрузку семян;
- внесение удобрений;
- прикатку обработанной площади;
- уменьшение степени засоренности участка.
Благодаря высокой экономичности, снижению трудовых и топливных ресурсов такие машины больше привлекают внимание профессиональных аграриев.