Прошли времена, когда подвесная сантехника считалась роскошью, доступной далеко не всем. Сегодня стоимость инсталляций не сильно отличается от классических напольных моделей. Подвесные унитазы компании Roca (https://www.santechshara.com.ua/santehnika/unitazi/producer_roca/) стоят от 3500 гривен. А это престижная испанская фирма, известная качеством материалов, а также отличным исполнением. К чаше придется докупить систему крепления с бачком и кнопкой. Мы расскажем, какими они бывают, и чем отличаются. 

Виды систем крепления

Чаша унитаза — далеко не основной элемент инсталляции. Гораздо важнее система крепления, которая прячется в стене и держит на себе бачок, трубы, кнопку, а также саму чашу. От надежности этой системы зависит монтаж унитаза и то, как долго он прослужит. Существует два типа систем крепления:

  1. Блочная — это рамка для монтажа на капитальную стену (бетонную либо кирпичную). Она отличается простым монтажом и небольшими габаритами. Конструкция монтируется в подготовленную нишу в стене, а после этого закрывается листом гипсокартона. Важно: блочная конструкция крепится исключительно к стене, не соприкасаясь с полом;

  2. Рамная система — это стальная конструкция, которая устанавливается на пол, фиксируясь к стене. Они массивнее, сложнее в плане монтажа и немного дороже блочных аналогов. Главное преимущество рамных конструкций — это возможность установки инсталляции возле тонких перегородок, деревянных панелей или стен из газобетона. 

Заказывая систему крепления, учитывайте тип стен в своем санузле, а также заранее выберите место установки. Крепления бывают разной высоты, поэтому подходят для монтажа унитазов, биде или писсуаров. Большинство производителей предлагают инсталляции, оснащенные бачком и сливной арматурой. Пользователю остается только выбрать чашу. Дальше расскажем, как это сделать.

Выбираем подвесной унитаз 

Большая часть унитазов, представленных в магазинах, изготовлены из керамики: фаянса или фарфора. Реже встречаются стальные, стеклянные, а также модели из искусственного камня. Керамические модели покрыты слоем сантехнической эмали или глазури, поэтому внешне вид керамики не определить. Эту информацию стоит искать в описании к товару или спросить у продавца. 

  • Фарфор отличается повышенной плотностью, а также отсутствием пор, поэтому материал не впитывает влагу и не становится местом размножения бактерий;

  • Фаянс — бюджетный вариант керамики. Это пористый материал, который впитывает влагу и разрушается под ее воздействием. Покупая фаянсовый унитаз, стоит внимательно проверять целостность слоя глазури, ведь от этого зависит долговечность изделия.