Мир нумизматики полон чудес и удивительных хитросплетений. Существует интереснейшая фотокарточка: маточник реверса 5-рублёвой монеты, выпущенной в 1897 году. Датой изготовления на ней значится 1924 год! Это период, когда более двух лет назад был создан СССР, страстно ненавидящий буржуазный строй и всё, что с ним было связано. И тут вдруг власть пролетариата решает начать чеканку золотых монеты Николая 2?! Прелюбопытнейший исторический факт, не правда ли?

Ещё один признак, что золотых монет Николая Второго больше, чем заявлено в общепризнанных тиражах, стали замечать специалисты на проводимых аукционах.

Всё потому, что монета 10 рублей 1911 года золотом начала появляться на торгах до неприличия часто. Хотя в её подлинности никто не сомневался. Только вот тираж денежного знака составлял всего 50 тысяч штук. Все скрытые причины подобного стали понятны, когда руководство РФ начало понемногу снимать гриф секретности с документации советского периода. Открытые для публики сведения просто поражали: на заре своего становления так ненавидящее монархию правительство СССР приказывает Ленинградскому монетному двору в срочном порядке начать выпуск золотых монет с изображением Николая Второго. При этом вся «операция» должна была быть строго засекречена. Что могло сподвигнуть новую власть на подобные решения?

Причины чеканки монет царя

Молодое советское правительство было вынуждено начать выпуск царских денег из-за т. н. золотой блокады, организованной западноевропейскими странами. Они не доверяли золоту СССР и отказывались принимать червонец 1923 года при торговых взаиморасчётах, однако по-прежнему ценили царское. Западноевропейские кредиторы не верили, что новое правительство в состоянии за такой короткий промежуток организовать выпуск новых золотых монет. И зря. 10 рублей 1923 года отличаются высоким качеством как металла, так и изготовления, и сегодня являются одной из самых желанных «гостей» любой коллекции.

Это сейчас… А в начале прошлого века правительству СССР ничего не оставалось, как отдать приказ выпустить такие монеты, которые бы по виду ничем не отличались от царских, были спокойно приняты в Европе. Сказано – сделано. Ленинградский монетный двор начал выпуск царских золотых под видом «кружков крупного и мелкого достоинства». Именно так в реальности была названа тайная операция. Власти пролетариата повезло. После смены формы правления в стране остались:

  • старые штемпельные инструменты, пригодные к использованию;
  • некоторые специалисты монетного двора, которые обладали знаниями и громадным опытом в своей профессии;
  • нетронутые промышленные помещения.

Работа закипела. Монетным двором были выпущены высокого качества 10-рублёвые монеты, датируемые с 1897 по 1904 гг. (за небольшим исключением 1900 и 1903 гг.) и 5 рублей, якобы 1897–1901 г.

Нумизмату на заметку

Сегодня отличить оригинальные золотые монеты николаевского периода от советского непросто. Однако есть некоторые характерные особенности, помогающие разобраться в этом сложном вопросе. Новые «царские» денежные знаки имеют признаки юстировки – грубые полосы, рисы. Они остаются после спиливания лишнего металла с кружков. Для настоящего николаевского золота такое не характерно.

Ещё одна интересная особенность «новых» денег – более грубая вырубка заготовок и чеканочного кольца. От этого часто на таких изделиях страдает гурт. Однако именно благодаря данной особенности можно точно определить, что за «птица» перед вами. На гурте также стоит обратить внимание на надписи. В новоиспечённом, советском золоте, в частности, на 10 рублях, скобки с обозначением минцмейстера расставлены более широко, а сами инициалы имеют больший размер, чем в оригинале. Также стоит внимательно присмотреться к букве «З» на гурте и надписи. Она имеет более закруглённую форму во всех вариантах советской чеканки.

Третий, дополнительный, но далеко не последний признак «советщины» на деньгах – перевес монеты. Интересно, что именно в сторону увеличения. Как это характерно для власти СССР, которая не жалела ресурсов даже на такие махинации.

Рассматривать каждый в отдельности признак не имеет смысла, т. к. червонцы последнего монарха империи могут иметь подобные характеристики. А вот если совпадает большинство озвученных особенностей, можно не сомневаться, что перед вами артефакт эпохи Троцкого и Ленина.

Это были общие характеристики, свойственные всем выпущенным экземплярам. Отличия стоит искать исключительно между номиналами и годами чеканки. Без сомнения, здесь вы найдёте очень много интересных вещей, которые не напишут в книгах. Удачных поисков, господа!