Гидронефроз у детейГидронефроз у детей – это заболевание мочевыделительных путей. К сожалению, эта врождённая болезнь не только предоставляет множество негативных последствий, но ещё и имеет свойство быстро прогрессировать.

Что такое гидронефроз и как он появляется

Как уже было указано выше, болезнь чаще всего врождённая. Приобретённый гидронефроз может быть вызван опухолями или мочекаменной болезнью. Анатомически он представляет собой расширение почечной лоханки и чашечек. Говоря более простым языком, то гидронефрозом можно назвать нарушение анатомии верхних мочевыделительных путей. Нарушение движения жидкости в теле малыша растягивает лоханку и чашечки, повышает давление в почках, вызывая воспаление.

Как же родители могут заметить заболевание у ребёнка? На первых порах гидронефроз проходит абсолютно бессимптомно. После определённого времени у малыша вздувается живот, может быть недержание мочи, боли и рвота. Если вовремя не заняться лечением, то это может повлиять на общее развитие организма малыша.

Врачи выделяют 3 основные стадии развития гидронефроза:

  1. Функция почек проходит нормально, лоханка слегка расширена.
  2. Одна или обе почки увеличены на треть. Лоханка заметно изменилась в размере, а стенка стала более тонкой. Наблюдается слабая работа почек.
  3. Поражены обе почки и увеличены примерно в 2 раза и не справляются со своими функциями. Клинически это проявляется сильными болями в животе и нарушением мочеиспускания, меняется также её цвет на более тёмный.

Как можно устранить проблему

Большинство врачей всё же склоняются к хирургическому вмешательству. Надёжный способ позволит навсегда устранить гидронефроз. При это стоит заметить, если заболевание было обнаружено на ранних стадиях, то иногда врач-уролог может принять решение проследить за прогрессией, ведь на первых порах, когда организм ребёнка меняется и развивается ежедневно, сужение может само по себе ликвидироваться. Для этого врач приписывает препараты, стимулирующие отток мочи. Однако, если болезнь была обнаружена на 2 и 3 стадиях, то без хирургического вмешательства не обойтись.

На данный момент можно практически незаметно провести операцию, используя метод лапароскопии. Специальным оборудованием делают надрезы и проводят необходимую процедуру. После этого малыша можно уже выписывать после 2-3 дней стационара. Врач обязан провести повторные осмотры и УЗИ мочеполовой системы через некоторое время.

Берегите здоровье ваших детей!