На современном украинском рынке электрозамков представлен довольно широкий ассортимент запирающих устройств, которые отличаются друг от друга сферой применения, принципом работы и способом установки. Все электрозамки можно разделить на четыре основные категории:
- Электромеханические замки;
- Электроригельные замки;
- Электромагнитные замки;
- Электромеханические защелки.
Рассматривая вопрос организации контроля доступа с использованием металлопластиковых дверей, при этом имея возможность согласовать выбор устройства запирания еще до установки самой двери – будет наилучшим вариантом. В таком случае не придется нести дополнительные затраты на приобретение необходимой дверной фурнитуры. Итак, самым популярным и практичным вариантом организации контроля доступа с использованием элетрозамков будет электрозащелка. Она устанавливается на дверную раму как ответная часть к замку со скошенным ригелем. Принцип ее работы – это фиксация ригеля замка металлопластиковой двери и отсутствие фиксации и сопротивления ригелю при необходимости открытия (нажатии на кнопку выхода, брелка, поднесении ключа или карты к считывателю). Для правильного выбора электрозащелки нужно учитывать ряд факторов:
1.Роль двери. Основная она либо вспомогательная. Так как электрозащелки могут быть как закрытыми при отсутствии питания, так и открытыми. Этот момент очень важен при организации противопожарной безопасности в торговых комплексах, магазинах и т.д.
2. Особенности расположения двери. Дверь может быть левосторонней или правосторонней.
3. Наличие в замке двери кроме скошенного ригеля дополнительного затвора. В данном случае возможен выбор электромеханической защелки с наличием длинной планки. В этой планке есть универсальное отверстие для запирающего затвора. Данная защелка будет отличной альтернативой «родной» ответной планке замка.
4. Усилие на слом. В данном случае необходимо ориентироваться на вес самой двери и её роли в системе безопасности. Очевидно, что защелка не будет выступать основным запирающим средством к примеру на время закрытия офиса, магазина и т.д. Ну и ценовая составляющая будет отличаться существенно. Например электромеханическая защелка одного и того же производителя с усилием на разрыв 1000 кг обойдется клиенту примерно в два раза дороже, чем защелка с усилием в 500 кг. Последние пользуются спросом особенно часто.
5. Наличие функции «Открытые двери». Данная функция очень удобна при необходимости оставить двери не запертыми и приводится в действие механическим переключателем на защелке. Используется в защелках, которые при отсутствии питания находятся в закрытом положении.
Итак, опираясь на вышеуказанные факторы, теперь даже простому обывателю будет намного легче определиться с выбором электромеханической защелки на металлопластиковую дверь своего офиса, склада или торговой точки. Но бывают случаи, когда дверь установлена давно и система замков там не совместима с существующими электрозащелками. Или по разного рода причинам необходим альтернативный вариант. Наиболее оптимальным решением в таком случае будет установка электроригельных замков. Но в таком случае необходимо будет согласовывать размеры дверного профиля и замка соответственно.
Крайне нежелательным и не эстетичным будет установка на металлопластиковую дверь электромагнитного замка. Причиной тому является тот факт, что электромагнитные замки устанавливают в верхней части двери. Со временем металлопластиковая дверь начнет деформироваться благодаря прилагаемым усилиям при попытке открыть её закрытую на электромагнит.
Своим опытом в вопросе выбора электозамка поделилась команда интернет-магазина SEC-Market – поставщика профессионального оборудования систем безопасности и контроля доступа для частных домовладений, офисов, торговых комплексов и предприятий.