Выключатели - их разновидности и особенности применения

Установка максимально удобного переключателя для освещения позволит избавиться от многих проблем. В частности, правильный выбор будет не только удобным, но и максимально вписывающимся в стиль комнаты. Какие же типы выключателей существуют? И как выбрать из этого разнообразия?

Какие бывают типы выключателей

Видов и типов выключателей света очень много. Хороший пример ассортимента этих товаров можно посмотреть здесь. Как правило, они подразделяются по тому, как их устанавливать и каким способом использовать.

По виду установки встречаются выключатели двух видов:

1. Накладные, или внешние. Их можно использовать тогда, когда проводка не скрыта под слоем штукатурки и бетона.

2. Встроенные, или внутренние. Вделываются в стену, используются при скрытой под отделкой проводкой. Чаще всего применяется именно этот вариант.

А вот на различных видах по принципу работы стоит остановиться подробнее. Эта классификация куда более интересна.

Выключатели по принципу работы

Разновидностей переключателей для ламп и прочего освещения довольно много. Они отличаются функциональностью и внешним видом.

На какие типы стоит обратить внимание:

1. Клавишные. Самые популярные и распространенные выключатели. Встречаются с одной, двумя и тремя клавишами. Позволяют управлять сразу несколькими источниками света. Дешевы и просты.

2. Веревочные. Достаточно необычные выключатели, которые раньше встречались на старых настенных лампах. Сейчас больше используются для украшения комнаты. Хорошо подходят для помещений, в которых трудно будет достать до обычного переключателя.

3. Кнопочные. Современная модель, предназначенная для придания интерьеру оригинальности. Достаточно просто нажать на кнопку, чтобы свет загорелся. И ещё раз, чтобы выключить его.

4. Поворотные. Старый вид, основан на повороте детали из одного положения в другое. Идеально вписываются в ретро-интерьер.

5. Диммеры. Подобно регулятору громкости, способны управлять интенсивностью освещения. Достаточно немного повернуть вращаемую кнопку – и яркость будет изменена.

6. Сенсорные. Ультрасовременный вариант. Достаточно коснуться сенсорной панели пальцем – и свет включится. Полностью устраняют шанс короткого замыкания, потому что управление происходит через микросхему.

7. Сумеречные. Реагируют на степень освещенности в помещении. Если света недостаточно – включают лампу. Если хватает – выключают.

8. С датчиком движения. Реагируют на человека и самостоятельно включают/выключают лампу. Способны понять, когда человек находится в комнате. Чаще всего не реагируют на питомцев.

Каждый из этих типов подходит для разных целей. Нужно лишь выбрать, какой из них будет максимально удобным, и установить вместо привычного клавишного. Или же остаться верным традициям и приобрести стандартный выключатель.