Весенний сезон, это самое распространенное время, когда происходит тщательный осмотр мотоцикла, также его проводят и в конце сезона. В процессе, многие владельцы задаются вопросом, какой аккумулятор выбрать для своего мотоцикла. Вопрос с виду может показаться простым, поскольку есть рекомендации, содержащиеся в книге по эксплуатации, однако, нужно учитывать климатические условия, место хранения, стиль езды и технический прогресс. Раньше использовались только свинцово-кислотные аккумуляторные батареи (классические, залитые электролитом), хотя их уже начинают вытеснять более эффективные аналоги, гелиевые или изготовлены по технологии AGM.
Классические свинцово-кислотные аккумуляторные батареи до сих пор широко используются в устаревших типах мотоциклов, лишенных вездесущей, в новых конструкциях, электроники. Это происходит главным образом потому, что это проверенная альтернатива для транспортных средств, оснащенных 6 и 12 вольтовым электрооборудованием. Кроме того, свинцово-кислотные аккумуляторы значительно дешевле – в некоторых случаях даже в три раза, по сравнению с гелиевым или изготовленными по технологии AGM.
Запас мощности и герметичность
Все большим интересом среди пользователей мотоциклов, начинают пользоваться, так называемые гелиевые аккумуляторы, можно купить такой мото аккумулятор на OLX. В их случае традиционный электролит был заменен загущенном силикагелем, благодаря которому улучшились основные параметры батареи. Прежде всего, пользователь гелиевого аккумулятора может рассчитывать на очень большой запас мощности и надежную герметичность, по сравнению с классическим электролитом. Самое главное, однако, преимущества этого типа аккумуляторов с точки зрения двухколесных транспортных средств, это возможность их монтажа даже под углом 90 градусов (традиционный) аккумулятор должен быть установлен в вертикальном положении. Вы сможете без проблем запустить мотоцикл даже после долгой зимней паузы. Кроме того, из-за консистенции „электролита” не нужно его пополнять (гель не испаряется). По этой же причине литейно ионному аккумулятору не грозит коррозия (отсутствие возможности утечки концентрированного геля).
На рынке также доступны аккумуляторы AGM, в которых электролит удерживается в сепараторах из стекловолокна. Основной отличительной особенностью таких аккумуляторов, меньше внутреннее сопротивление чем у гелиевых аккумуляторов. На практике это выражается в более высокое напряжение на клеммах и более длительное время их работы. Кроме того, при одних и тех же габаритов, аккумуляторы, изготовленные по технологии AGM, имеют также большую емкость и более устойчивы к вибрации и ударам.