Мультиварка-скороварка является средством для приготовления блюд под воздействием тепла и давления. Благодаря такому сочетанию достигается значительное сокращение времени на готовку. При этом пища получается вкусной и максимально полезной – с сохранением свойств. Как выбрать мультиварку-скороварку, и на какие особенности обратить внимание – расскажем в публикации.

Объем чаши

Современные мультиварки-скороварки комплектуются чашами, вместительность которых составляет 4 – 14 литров. Модели более 7 литров рассчитаны на приготовление большого количества порций и используются в основном на кухнях небольших кафе. Для домашнего использования покупать модель с большой чашей нет необходимости. Во-первых, готовить столько еды обычно не нужно. Во-вторых, чем меньший объем, тем меньше энергии потребляет прибор. Если у техники на 4 – 6 литров энергопотребление 800 – 1100 Вт, то у аналогов на 10 литров мощность может доходить до 2000 Вт.

Рабочее давление

При работе в режиме скороварки внутри камеры создается повышенное давление. От его значения зависит скорость приготовления блюд. Чем больше параметр – тем выше температура кипения внутри емкости. Соответственно сокращается время готовки. У некоторых моделей предусмотрена возможность выбора уровня давления. Такая опция позволяет определять оптимальный режим работы в зависимости от типа обрабатываемого продукта.

Особенность эксплуатации мультиварки-скороварки в том, что она требует некоторое время на набор и сброс давления. Это автоматический процесс, который, в зависимости от объема чаши и модели, занимает от 7 до 15 минут. Пользователи с опытом знают, что сбросить давление можно вручную – понемногу окручивая клапан и выпуская пар. Но делать это нужно очень аккуратно.

Функциональность мультиварок-скороварок

Если клапан давления не использовать, то прибор будет работать в обычном режиме мультиварки с сохранением всех функций, что характерно для более простых моделей. Поэтому при выборе следует изучить автоменю. Важно, чтобы в нем были предусмотрены программы, которыми вы будете реально пользоваться.

Отдельного внимания заслуживает опция ручного управления. У разных производителей она называется мультиповар, мультишеф, и прочие «мульти». Ее наличие приветствуется, поскольку так появляется возможность испытывать прибор с новыми рецептами, выбирая под них определенные режимы.

Функциональность зависит и от комплектации. Среди полезных аксессуаров:

  • Корзина для пара;
  • Фритюрница;
  • Лопатки;
  • Мерный стакан;
  • Книга с рецептами.

Мультиварка-скороварка выигрывает у моделей без функции приготовления под давлением, особенно если говорить о долго готовящихся блюдах. Такой прибор будет весьма полезным для готовки бобовых, к примеру, гороха или фасоли. С его помощью не потребуется стоять около плиты несколько часов при приготовлении холодца. Тем более, что выбрать такую технику можно недорого в хорошем интернет-магазине, а прослужит она безупречно на протяжении нескольких лет. Поэтому покупка мультиварки-скороварки – это долгосрочная инвестиция в хорошую кухню.