Заграничные вузы многие десятилетия привлекают украинских абитуриентов. Это, прежде всего, престижно. Кроме того, после окончания хорошего университета, Вы почти наверняка получите высокооплачиваемую работу в крупной компании. И, конечно же, сможете хорошо подтянуть иностранный язык. Все эти причины так и манят наших соотечественников, а также молодых людей из других стран. Исследования, проведенные компанией PFI (опубликованы на сайте blog.pfi.com.ua) подтверждают, что более 30% украинских студентов хотели бы иметь возможность получить образование за рубежом. Очень престижным является образование в США. С дипломом хорошего американского вуза Вы всегда будете востребованы в любой точке земного шара. Но помните, что учиться нужно исключительно на той специальности, по которой в последствие планируете работать.
Реальная учеба в США: что необходимо знать?
Прежде всего, необходимо определиться со специальностью. Об этом написано выше – работать не по специальности в хорошо оплачиваемой компании вряд ли удастся. После этого выбираем колледжи или университеты и подаем заявку сразу в несколько. Выбирая вуз, обращайте внимание на его престижность, а также на наличие хорошей научной базы по Вашей специальности. Именно на эти два параметра будет обращать внимание работодатель в первую очередь. Все остальное, включая Ваши оценки, он будет рассматривать уже после.
Вам ответили из нескольких университетов и приглашают на учебу, и Вы не можете решить, на каком остановиться? Смело попросите прислать дополнительные сведения об университете. Это могут быть различные научные достижения, успех выпускников прошлых лет, условия проживания и любые другие нюансы, влияющие на Ваш выбор. Также важную роль может сыграть город, в котором находится вуз. Ведь Вам здесь придется учиться и проживать четыре года. При сложном выборе отталкивайтесь также и от расположения вуза: наличия памятников истории и культуры, развлечений, близость океана и так далее. Более детальную информацию по нюансам поступления в вузы США вы можете прочитать тут
Необходимые документы
Для поступления в университет США Вам необходим заграничный паспорт и аттестат из школы. Дополнительно Вы должны пройти тестирование, которое покажет уровень владения английским языком. Последним этапом будет заполнение анкеты в университет. В ней может быть от 1 до 4 заданий, в которых Вам придется рассказать о себе в небольших сочинениях. Например, это может быть вопрос о том, почему Вы выбрали США или конкретный вуз, рассказ о Вашем прошлом или планах на будущее. Исходя из Ваших ответов, вуз принимает окончательное решение.
Готовиться к поступлению необходимо за полтора года. То есть, если Вы не хотите терять времени, то начинайте выбирать вуз, учась в 10-м классе школы.
Стоимость обучения и стипендии
Стоимость обучения в американском университете составляет примерно от 5 до 35 тысяч долларов в год. Цена формируется, прежде всего, от престижности вуза. Эта сумма для большинства украинских студентов неподъемная. К сожалению, из-за этого многие молодые парни и девушки продолжают лишь мечтать об учебе в США.
Но не стоит забывать о системе стипендий. Каждый абитуриент может подать заявку на получение стипендии для обучения в любом вузе. Вероятность ее получения составляет около 7%. Сумма покроет до половины стоимости обучения. Кроме того, есть много различных фондов, которые предоставляют финансовую помощь для иностранных абитуриентов. Их поддержка может покрыть всю сумму полностью. Нужно также помнить о том, что можно получить сразу несколько стипендий.
Особенности обучения
Обучение в американском университете сильно отличается от обучения в украинском вузе. Прежде всего, там нет привычных лекций. Учебники имеют много комментариев к материалу. Учиться придется очень старательно. Объем изучаемой информации может достигать 300 страниц в неделю. Экзамен подразумевает, в основном, не теоретические знания, а практические. Поэтому просто зазубрить материал можно, но успеха это не принесет. Важно понимать предмет.
По материалам блога компании PFI