На свет появился ваш малыш. После осмотра доктором его кладут на мамин живот. Мать и дитя ощущают друг друга уже по-новому. Для чего это делается и каково значение телесного контакта мамы и ребенка мы рассмотрим в этой статье. Здесь http://www.9months.ru вы можете почерпнуть еще больше необходимой информации касательно потребностей новорожденного малыша. А тактильный контакт с мамой – это именно потребность ребенка.

Итак, мамины объятия и прикосновения способствуют:

- приведению в норму температуры тела ребеночка;

- нормализации сердцебиения и давления;

- регуляции уровня сахара в крови;

- спокойствию малыша вследствие снижения в его крови содержания гормона стресса;

- обмену бактериями с мамочкой (что очень полезно);

- упрощению налаживания грудного кормления.

Только подумайте, все девять месяцев ребеночек жил в мамином животике. Там было тепло, уютно и безопасно. И приоритетная задача мамочки после рождения малыша – это попытаться обеспечить похожие ощущения у ребенка. Только чувствуя мамино тепло, запах, нежные прикосновения ее рук малыш вновь почувствует себя защищенным. Важно осознавать, что частые телесные контакты с малышом способствуют не его избалованности, а всестороннему развитию и служат способом познания мира, развиваются все органы восприятия ребеночка. На маминых руках мир вызывает больше доверия. Мамины прикосновения способствуют развитию мозга ребенка. Такие малыши раньше начинают улыбаться, интересоваться игрушками, а в дальнейшем ходить и говорить. А различные физические недуги проходят легче и быстрее.

Ношение на руках и укачивание развивает вестибулярный аппарат ребенка. Слушая мамину речь, ребенок готовится к самостоятельному ее освоению. Недоношенные детки, при наличии достаточного количества телесного взаимодействия с мамой, очень быстро догоняют в своем развитии сверстников.

От физического взаимодействия матери и ребеночка (объятия, грудное кормление, игра и т.д.) у женщины продуцируются гормоны пролактин и окситоцин, они дарят ощущение счастья, любви и радости. Таким образом сама природа указывает женщине на необходимость тактильного общения с малышом. Привязанность и любовь между мамой и ребеночком будет расти и укрепляться с каждым мгновением материнства. И чем более близки мать и ее дитя, чем больше у них совместного времяпрепровождения, чем больше количество потребностей ребенка будут удовлетворены, тем глубже будет их взаимная привязанность.