Эффективность защиты от воздействия электрического тока электрической сети зависит в значительной степени от правильности работы выключателей защиты. Электрические автоматы позволяют при перебоях в сети выключить ее, чтобы обеспечить надежный уровень защиты, как людям, так и бытовому оборудованию и электронике.
Проверка автоматических выключателей дифференциальной защиты осуществляется в процессе периодического контроля технического состояния электрооборудования.
При оценке следует учитывать:
1) исследование состояния защиты от воздействия электрического тока, в том числе правильность соединения проводов L, N, PE;
2) контрольная проверка работоспособности автоматического выключателя кнопкой „T”;
3) проверка фактического уровня тока дифференциального, срабатывания УЗО;
4) измерение периода отключения УЗО;
5) проверка напряжения прикосновения для срабатывания значения тока.
В любом случае при неправильной работе устройства, нужно новый дифференциальный автомат купить, чтобы исключить любое поражение током электрическим.
Измерение полного сопротивления петли устройства от избыточного тока в цепи с выключателем RCD.
Во время осмотра следует, в частности, проверить:
- действие выключателя, т.е. правильную работу;
- полное сопротивление петли данного устройства от избыточного тока L-PE, которое имеет значение не большее, чем наибольшая допустимая для исследуемого контура;
- что все проводящие части, доступные, подлежащие защите, и надежно присоединены к проводу PE.
Некоторые измерители многофункциональные, предназначены для измерения полного сопротивления петли данного устройства от избыточного тока током, по крайней мере, равной или меньшей, чем половина номинального срабатывания дифференциального тока. Такое измерение, однако, может быть обременено значительной ошибкой и, как следствие, не получит своего подтверждения выполнения условий эффективности защиты от поражения электрическим током.
При смене устройства, которое не прошло проверку, для домашней установки подойдут различные виды оборудования, например, можно купить дифреле.
Напоследок, стоит отметить, что слишком маленькая разница напряжений может привести к тому, что результат измерения может быть обременен большой ошибкой. Исследование эффективности защиты от поражения электрическим током в системе IT проводится так же, как в системе ТТ при условии, что петли короткого замыкания имеют соответственно небольшое сопротивление.